Венцы брачные – напоминающие по форме царскую корону венцы (один с образом Спасителя, другой – Божией Матери), возлагаемые на главы жениха и невесты при совершении Таинства Брака.
Они напоминают о чистоте и царском достоинстве первосозданной человеческой четы – Адама и Евы, и знаменуют собою венцы, уготованные супругам в Царстве Небесном по окончании их совместного многотрудного пути ко спасению.
Венцы, которыми мы венчаемся, которые держат над главами молодоженов свидетели – это и венцы домашнего царства и это же мученические венцы, ведь супружеский союз предполагает жертву своими собственными привычками и пристрастиями ради счастья любимого человека. Именно поэтому, когда священник ведет молодых вокруг аналоя, хор поет песнопение: «Святые мученики, славно подвизавшиеся и увенчавшиеся, молитесь ко Господу о помиловании душ наших».
Венцы положено надевать, но Церковь потакает людской слабости и разрешает держать их на весу, так как некоторые невесты делают такую прическу, что надеть венец невозможно.
Раньше венцов, которые характерны для византийской пышной традиции, не было — были символические ленточки. И молодожены после венчания носили их еще восемь дней. В чинопоследовании даже остался «чин снятия венцов», хотя этот красивый обычай ныне утерян.
Венец — ещё в древности был символом победы. Поэтому возложение венцов на главы жениха и невесты служит для них как бы наградой за их целомудренную жизнь до брака.
«Венцы, — говорит Свт. Иоанн Златоуст, — полагаются на главах брачующихся в знамение победы, для того, чтобы показать, что они, непобедимые страстию до брака, таковыми приступают и к брачному ложу, т.е. в состоянии победителей похоти плотской. А если кто будет уловлен сладострастием, отдал себя блудницам, то для чего ему, побеждённому, иметь и венец на главе своей?».
Те же, кто не сумел сохранить до брака целомудрия, должны чувствовать себя недостойными венцов, и в этом глубоком сознании собственного недостоинства пусть примут они твёрдое намерение изгладить свои прежние грехопадения покаянием и богоугодными делами. В этом случае венец да будет им напоминанием, что они должны благочестивой жизнью выкупить его драгоценность, что ныне дан он им как бы в заём, а надо приобрести его в полную собственность. И никак нельзя позволить себе осквернять его нарушением супружеской верности.
Венец — образ солнца, от которого и тепло, и свет. Наше же Солнце — Христос. По венчании снимаются венцы с увенчанных, но невидимо они должны остаться: не снимается царское достоинство, не удаляется святое церковное благословение.
Венец — знак чистоты. Вспомним, как девочки, девушки, плетут себе венки из цветов — ромашек, лилий и других. Как красивы эти венки на их головках, как сияют при этом глаза, сколько непосредственности, не догадывающейся о себе свежести и красоты в этих наивных девчушках, сколько радости! Такими и брачные венцы должны оставаться — заключающими в себе чистоту и доверчивость детства, простоту, дружелюбие, сердечность. Сказал Господь наш, если не будете как дети, не войдете в Царство небесное (Мф. 18: 3).
И ещё один символ видится в венце — терновый венец Христов, образ страдания и мужества, преодоление креста и смерти. Сказал Он: если кто хочет идти за Мною, отвергнисъ себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16; 24). И ещё: возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11: 29-30).
В таком мире мы живём, который хочет не следовать за Христом, а вовлечь в удовольствия, в разнузданность чувств, то есть в пустоту, во мрак и гибель душевные. Противостоять этому и значит: нести крест. А быть чистым, честным, ответственным, верным и любящим — значит, заслужить от мира насмешки, непонимание, обиды, поношение — то есть венец терновый. Колючки этого тёрна ещё и собственные наши грехи, наша тайная злоба, несдержанность, худая наша природа — и её надо вытерпеть и вынести.
Тяжелы, болезненны, но и легки и светлы царские супружеские венцы! Легки и светлы, когда с благодарением Богу несут их. Любовь и способность прощать делают незаметными боль, дают супружеской жизни красоту и полноту, подлинное цветение, лучистое сияние
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5