Эту традицию ученые связывают с древней Византией, в которой воины, странники и священнослужители носили на груди кресты-энколпионы, представлявшие собой чехол или деревянный ковчежец с изображением Христа. По форме энколпионы бывали круглыми, прямоугольными или крестообразными. Они носились на шее на цепочке или шнурке, а внутри хранили частички святынь, например, частицы мощей, литургический хлеб, просфорки и т.д.. Со временем кресты-энколпионы стали частью облачения византийских царей и непременным атрибутом одежды и религиозной символики епископов Византии.
С появлением христианства в Древней Руси византийские нательные крестики стали появляться у священнослужителей, паломников, русских правителей и верующих людей. Им стали придавать более изящную форму, украшать поверхность изделий рельефными изображениями, а со временем, многие энколпионы декорировались монограммами и рисунками, инкрустировались драгоценными камнями и украшались горячей эмалью.
В XVIII веке энколпионы изменили привычную конструкцию: исчезла внутренняя полость, они стали более легкими и плоскими. В основном, крестики для простого народа делали из древесины кипариса, считавшегося символом вечной жизни, или из недорогих металлов. В это время красота христианской реликвии набирала свою силу благодаря умелым мастерам ювелирного дела, которые создавали все более утонченные изделия, использовали узорное литье и благородные металлы. Модные течения, присущие XVIII-XIX столетиям, отражались на внешнем облике и стиле нательного креста, а неизменной оставалась лишь религиозная надпись "Спаси и сохрани".
Для христиан еще с древних времен было важно иметь при себе святыни, связанные с жизнью Спасителя. Поскольку Церковь вначале подвергалась гонениям со стороны язычников, о нательных крестах не могло быть и речи. Тогда для того чтобы узнавать друг друга, последователи Иисуса Христа стали использовать символ рыбы. Это объясняется тем, что на греческом языке слово "рыба" звучит как "ихтис", что в монограмме можно прочитать как "Иисус Христос Божий Сын Спаситель". После того как притеснения прекратились, и указом императора Константина была отменена казнь христиан через распятие, крест стал обозначать то единственное искупительное распятие Господа. Именно в это время, в конце III - начале IV веков, появляются кресты на облачениях священников, в храмах. А с обретением Животворящего Креста обычай носить на себе этот символ веры становится повсеместным. И сегодня невозможно представить себе православного христианина без нательного крестика на шее.
Две пары букв на кресте МЛ РБ означают: Место Лобное Рай Бысть. Крест, на котором Спаситель мира принес Искупительную жертву, открыл врата рая, затворившиеся после грехопадения Адама. Поэтому Лобное место (Голгофа) стало раем. Мысль эта нашла выражение в церковном песнопении: «Место лобное рай бысть: точию бо водрузися древо крестное, абие израсти гроздь животный» (Октоих, глас 5. В среду утра, по 1-м стихословии, седальны крестны).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3