«…40 лет, половину моей жизни я, с помощью Бориса Михайловича, жила в светлом мире искусства. С ним я узнала радость удач, вдохновение и успех. Я слышала восторженные слова, гром аплодисментов, было море цветов. Сцена, музыка, стихи и песни стали смыслом моей жизни. Я занималась любимым делом и была счастлива».
Н.Г. Герова.
Нина Григорьевна Шлыкова родилась 30 сентября 1925 г. в г. Чемкенте Казахской ССР в семье служащих. До 1939 г. вместе с родителями проживала в г. Ташкенте Узбекской ССР, затем в г. Самарканде. Школьные годы пришлись на военное время, в 1944 г. Нина закончила Самаркандскую среднюю школу. С 1944 по 1948 гг. училась в Самаркандском финансово-экономическом техникуме, который успешно окончила.
В 1945 г. Нина Григорьевна Шлыкова вышла замуж за Виктора Андреевича Герова. В этом браке появилось 3 детей: двое сыновей и дочь. В 1949 году всей семьей они переехали в Брянскую область. В 1957 г. брак был расторгнут. С 1951 по 1961 гг. Нина Григорьевна Герова работала главным бухгалтером Карачевского райфинотдела. Без отрыва от производства она училась и в 1960 г. закончила Московский Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. В 1961 г. была переведена ревизором КРУ по Брянскому району.
В 1962 г. Нину Григорьевну направили проводить ревизию в Брянскую областную филармонию, где произошла судьбоносная встреча с Брянским композитором-фронтовиком Борисом Михайловичем Быковым. В этом же году они поженились. С 1964 по 1974 гг. Н.Г. Герова стала артисткой разговорного жанра Брянской областной филармонии. В 1967 г. Нина Григорьевна закончила Заочный Московский народный университет искусств им. Н.К. Крупской по курсу актерской грамоты театрального факультета. Именно с этого времени Б.М. Быков и Н.Г. Герова стали выступать в концертах как дуэт разговорного жанра.
В своей автобиографии Нина Григорьевна вспоминала:
«У нас в репертуаре были интермедии ведущих драматургов В. Константинова и Б. Рацера, В. Стренчина и И. Виноградского. Были фельетоны на разные темы, в том числе и музыкальные: куплеты, частушки. Наш дуэт очень гармонично сформировался, мы хорошо понимали наши взаимоотношения в разделе амплуа. Борис Михайлович был юморист, очень остроумный, смешной, а я – резонер, но музыка нас объединила абсолютно».
Нет комментариев