Дню учителя – 60 лет
«Педагогика – первое и высшее из искусств, потому что она стремится к выражению совершенства не на полотне, не в мраморе, а в самой природе человека». К.Д. Ушинский.После Октябрьской революции Россия стремительно преодолевала отставание в уровне грамотности населения. Новая советская школа за непродолжительное время своего становления уверенно заняла позиции одной из самых передовых в мире. Об учителях-новаторах буквально слагали легенды. Труд наставников, педагогов, потребность в которых росла с каждым годом, уважали в Советском Союзе не меньше, чем в Российской империи.

11 января 1940 г. Президиум Верховного Совета РСФСР установил почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Интересно, что официальный День учителя появился в СССР раньше официального праздника Дня знаний 1 сентября: День учителя был учрежден в 1965 г., День знаний – в 1984-м.

В год принятия новой советской Конституции, 30 декабря 1977 г., Президиум Верховного Совета СССР своим Указом установил почетное звание «Народный учитель СССР», которое присваивалось учителям школ и преподавателям профессионально-технических учебных заведений, работникам учебно-воспитательных, методических и других учреждений органов просвещения за особые заслуги в обучении и воспитании детей и молодежи, выдающуюся деятельность в области народного образования. Со дня учреждения и по 1991-й год звания «Народный учитель СССР» удостоены 129 человек.

Представляемый Российским государственным архивом кинофотофонодокументов (РГАКФФД) выпуск киножурнала «Земля родная» (1984 г.) посвящен Народному учителю СССР Елене Андреевне Артюховой, директору Мураевской школы Урицкого района Орловской области.
#Росархив #РГАКФФД #ЗнаменательнаяДата #ДеньУчителя #Знания #НародныйУчитель #Школа #АрхивныеДокументы #ИсторияТекст и видео: Росархив.
Источник:
https://vk.com/wall-164851212_11847https://vk.com/video-164851212_456239389
Нет комментариев