5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР из территории Орловской области была выделена самостоятельная Брянская область, в состав которой вошло 28 районов. В состав Брянской области вошли города: Брянск, Бежица и Клинцы и районы: Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский и Унечский.
Человеком, фактически создавшим и возглавившим Брянскую область был Александр Павлович Матвеев.
К началу пятидесятых Брянщина постепенно поднималась с колен. Стремительно возводились школы, детские сады, учреждения медицины и культуры, заработал дворец культуры БМЗ, торжественно открылся музей Ф.И. Тютчева в с. Овстуг. В 1957 г. в Брянске пошли первые троллейбусы, а в 1958 г. Брянский сталелитейный завод пустил первую и единственную в мире – наклонную машину непрерывной разливки стали.
В шестидесятые годы Брянщина продолжала преображаться. Восстанавливались районы, красивее становились площади городов и их улицы. В городах и райцентрах Брянской области пролегли газопровод и водопровод, успешно развивалась промышленность. Железные дороги области перешли с паровой тяги на тепловую и электрическую.
Большое внимание уделялось вопросам культуры и сохранению истории нашего края: в парке г. Брянска был установлен памятник А.К. Толстому, зажжен Вечный огонь на площади Партизан, заложен Курган Бессмертия. Были открыты памятники: в п. Сеща памятник героям-интернационалистам подполья, в г. Брянске - единственный в России памятник воинам-водителям.
По итогам работы этих лет 30 января 1967 г. область была награждена орденом Ленина «за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Брянской области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и также за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства».
Комментарии 2