В 1943 г. Брянщина была освобождена от немецко-фашистской оккупации. Города и села области были превращены в руины и развалины.

21 августа 1943 г. вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства районов, освобожденных от немецкой оккупации». В нем важной задачей было указано «партийных и советских организаций Курской, Орловской, Воронежской, Калининской, Сталинградской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев – восстановление и постройку новых жилых домов из местных строительных материалов в селах, городах и рабочих поселках, освобожденных от немецкой оккупации, с тем, чтобы обеспечить размещение в пригодных для жилья помещениях колхозников, рабочих, служащих, проживающих в настоящее время в землянках и разрушенных домах…». Для проведения восстановительных работ государство выделяло денежные средства, строительные материалы, оборудование.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944г. «… для быстрейшего восстановления разрушенного народного хозяйства…» было принято решение об образовании Брянской области с центром в городе Брянске. И 1 ноября 1945г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О восстановлении пятнадцати крупнейших и старейших городов», в число которых был включен Брянск.
Нет комментариев