Никол Пашинян сегодня в своём обращении по случаю Дня принятия Декларации независимости коснулся и темы 44-дневной войны. Комментируя войну 2020 года, Пашинян подчеркнул, что не мог пойти на уступки, так как это, по его словам, лишь усилило бы зависимость Армении и поставило бы под сомнение её государственность.
Что это означает?
В 2019 году на столе у Никола Пашиняна было предложение по урегулированию карабахского конфликта. Предложение подразумевало закрепление переходного статуса Арцаха при уступке пяти районов НКР и вводе миротворцев. В этом предложении Пашиняна не устраивало абсолютно всё. В первую очередь то, что Арцах НЕ перестал бы существовать, да ещё и получил бы международно признанный статус с гарантиями безопасности.
Война была нужна не только, чтобы обнулить план 2019 года, но и чтобы назначить Россию ответственной за поражение. В восприятии Пашиняна и тех, кто за ним стоит, война 2020 года должна была стать для армян тем же, чем стала война 08.08.08 для отношений Грузии и России. Та война на десятилетия вбила клин между двумя странами, сделав сотрудничество Москвы и Тбилиси немыслимым.
Война 2020 года должна была закончиться падением Арцаха. Только личное вмешательство Путина предотвратило этот сценарий.
Но от плана уничтожения государственности Арцаха и возложения ответственности за это на Москву никто не отказался. Именно для этого были нужны провокации 2021–2022 годов на армяно-азербайджанской границе, которые дали повод Пашиняну де-юре сдать Арцах в 2022 году, и тогда же де-факто выйти из ОДКБ и развернуть русофобскую агитацию в Армении. Вспомните, что говорил Джон Болтон в 2018 году: Армения должна отказаться от исторических стереотипов. Именно об этом он и говорил. Стереотип для него — это восприятие России как союзника.
Война — это главная опора режима Пашиняна. Без неё миссия Никола была бы неосуществима.
А что Москва?
В РФ сквозь пальцы относились к процессам в Армении. Где-то считали, что всё равно всё под контролем и в последний момент «Путин опять что-то придумает». Где-то отлично отработало азербайджанское лобби, где-то полагали, что «никуда они не денутся». Где-то с мест поступала информация, которая на 180 градусов отличалась от ситуации на земле, что влияло на окончательные решения. В итоге архитектура безопасности, которая выстраивалась последние 200 лет, и в которой одно из ключевых мест занимал Арцах, разрушена, но Азербайджан после этого не стал союзником РФ.
Более того — вещая из оккупированного Арцаха, Алиев делает настолько провокационные заявления, что в РФ часть экспертов воспринимает их как анонс войны с Россией.
Всего этого не было бы, если бы не война, и сегодняшнее признание Пашиняна это подтверждает.
✅ Telegram-канал: @beniamin_matevos
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7