Окрошка — одно из самых популярных летних блюд в России. Происхождение слова «окрошка» имеет несколько версий. Согласно первой, название блюда происходит от существительного «крошево». Так в старину называли все, что мелко крошилось и заливалось напитком (квасом, молочной сывороткой, огуречным рассолом). Согласно второй версии, окрошка образовалась от глагола «крошить», то есть мелко резать. А покрошить, как известно, можно многое. Как писал известный русский фольклорист и исследователь языка Михаил Макаров (1785–1847), «крошево — всякое мясо, покрошенное во щи, в квас (окрошка); рубленая капуста также называется крошевом». Так что появление окрошки напрямую связано со словом «крошево» - что покрошили, то и залили кислыми щами, квасом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев