Усадьба купцов Золотарёвых находится в Калуге и представляет из себя настоящий памятник русского классицизма. Дом-усадьба настолько хорошо сохранилась, что нашему взору предстают почти те же интерьеры, что и 200 лет назад. Интерьер подобен дворцовому - расписные стены и потолки, множество барельефов, карнизы и прочие детали богато декорированы лепниной, колонны и пилястры из искусственного мрамора, зеркала в обрамлении позолоченных рам и т.д. - целый музей декоративного искусства. Главный дом усадьбы построен неизвестным зодчим предположительно в 1805-1808 годах. Отделочными работами в Золотаревском дворце руководил итальянец С.П.Кампиони, которому в Москве принадлежала мастерская, пользовавшаяся заслуженной славой. Сейчас здание усадьбы занимает «Калужский областной краеведческий музей». На первом, этаже представлена выставка природы и животного мира Калужского края. Второй этаж, парадный, отведен под историю и наиболее ценные экспонаты. Дом Золотаревых нельзя назвать обычным городским особняком. Он значительно богаче не только среднего купеческого жилья, но и большинства дворянских домов. Это здание считалось самым богатым в Калуге и долгое время именовалось дворцом. Считается, что дом предназначался для приема императора и членов царской семьи, поскольку ни сам купец, ни его наследники никогда в нем не жили.
Фасад дома украшают горельефы из древнегреческого эпоса.
Богато расписанный парадный вход.
Лепной карниз и искусно выполненная техника гризайль.
Купцы Золотарёвы были одними из самых почитаемых людей Калуги, и не столько за их богатство и успех, сколько за милосердие и добрые дела. Во время Отечественной войны 1812 года не жалели денег на закупку продовольствия, теплых вещей, лошадей для обеспечения русской армии. Купец Иван Максимович Золотарёв пожертвовал собственный двухэтажный каменный дом близ Хлюстинских заведений под городскую больницу и внёс пятьдесят тысяч рублей пожертвований. Это был так называемый «Золотарёвский больничный корпус» включенный Приказом Общественного призрения в состав Хлюстинских заведений. Жители Калуги с благодарностью вспоминают купцов Золотарёвых, так много сделавших для развития доступной медицины в Калужском крае. В две тысячи двенадцатом году в Калужской Торгово-промышленной палате учредили премию в честь Петра Золотарёва, которой награждают предпринимателей за активную благотворительную деятельность.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев