Настоящая Армения никого не интересует:
Тема досрочных выборов обсуждается импульсивно, но так и не доходит до окончательного решения, оставаясь возможностью, витающей в воздухе. Об этом написал член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.
«Почему так происходит? В стране, где один человек может беспрепятственно принимать любые решения, удобные для себя, почему именно в этом вопросе появляются колебания и попытки учитывать иные аргументы — даже в ущерб собственным интересам? Вероятно, есть причина. И вопрос в том: а решение о выборах вообще принимается в Ереване?»
По словам Ованнисяна, после визита в Анкару, встречи в Абу-Даби и, особенно, подписаний в Вашингтоне сформировалась новая реальность. В этой реальности становится актуальным вопрос: действительно ли решение о проведении досрочных выборов принимается властями Армении самостоятельно?
«Нет сомнений, что узкий круг у власти в Армении заинтересован в досрочных выборах. И у него есть аргументы:
1. Сложился определённый постдокументальный фон — некий "принесённый мир", который выглядит убедительно, пока свеж. Почему бы не воспользоваться моментом?
2. Власти посадили в тюрьмы активных оппонентов, другими словами, уличную активность перевели в пенитенциарную плоскость. Но это не может длиться вечно. Эффект "террористического шока" уже спадает, а судебные процессы начинают играть на руку обвиняемым.
3. Новые потенциальные политические силы ещё не сформированы. Логично было бы провести выборы до того, как они окончательно окрепнут.
Этих трёх пунктов вполне достаточно, чтобы идти на досрочные выборы. Тем более, что при очередных выборах сценарий будет куда более сложным. Но власти не делают этого. Что-то важное удерживает их, блокирует этот процесс».
Взгляд извне
Попробуем понять, как на идею досрочных выборов смотрят другие стороны подписаний — Вашингтон, Анкара и Баку. По мнению Ованнисяна, особенно в случае победы Трампа, США будут резко против любых досрочных шагов.
«С точки зрения администрации Трампа, если ты подписал документ, у тебя есть один год — интенсивно займись его реализацией. За этот год можно сделать многое. Представьте себе реакцию Трампа, если подписавший с ним документ лидер Армении, стоящий на пороге возможной Нобелевской премии, внезапно объявит о досрочных выборах — и с высокой вероятностью потеряет власть. Поэтому американская сторона однозначно против досрочных выборов».
Аналогичная ситуация и с Алиевым — с определёнными особенностями. Все аргументы, которые раньше удачно работали на власть Армении в глазах Баку, уже теряют актуальность.
«Теперь Алиеву важна не "воспроизводимость" Никола, а выполнение подписанных договорённостей. Всё, что он хотел, он уже получил на бумаге. И у него, как и у США, есть один год, чтобы реализовать это на практике.
Если раньше Пашинян мог сказать: если не буду я — вы не получите желаемого, теперь все уже всё получили. И американцы, и Алиев. А Николу теперь говорят: реализуй подписанное.
Им уже не нужна подпись — им нужна реализация. Причём интенсивная, в ближайший год. И их совсем не интересует личный комфорт Никола или его политические перспективы.
И, конечно, всех этих игроков абсолютно не волнуют реальные интересы и желания Армении и её народа».
Комментарии 2