В это время взятка уже нет, и пчелы начинают питаться за счет запасов, которые оставил им пчеловод на зиму. К концу первой декады перестают червить матки. Пчелы готовят свое жилище к зиме, проклеивают прополисом щели, холстики, а перед холодной зимой заклеивают даже летки ульев, оставляя только небольшие проходы.
Пчеловод, если по какой-либо причине не закончил подкормку пчел в августе, должен провести эту работу до 10 сентября. Позднее пчелы не успеют переработать сахар, и он может закристаллизироваться.
Работы на пасеке в сентябре – это важный этап окончания медоносного периода и подготовки пчел к правильной и хорошей зимовке.
От того, как качественно пасечник сделает все, что необходимо, будет зависеть весенняя пора и состояние пчел в улье.
Среди важных работ каждого пчеловода сентябрьской поры выделяют осмотр пчелиных семей с целью определения их физического состояния, качества семьи, а также для предупреждения воровства.
Проводя хоть какие-либо работы в это время, следует помнить о том, что пчелы становятся озлобленными, важно использовать средства защиты и избирать только правильные методы.
Лучшее время для проведения осенней ревизии – вечер. Если есть необходимость дневного осуществления этого мероприятия, то следует использовать специальную палатку, которая позволяет осуществлять даже продолжительные работы.
Осенний осмотр – это обязательное мероприятие. Только таким путем можно выявить, что все идет хорошо, или же обнаружить какие-либо недочеты и ошибки, допущенные в летнее время, и очень быстро их исправить.
При осмотре важно обратить внимание на то, сколько корма вы оставляете пчелам на гнездо. Если слишком много, то лишнее можно удалить, если мало – подкормить их или доставить рамки.
Не забывайте о правильном формировании гнезда, о том, как должны расставляться рамки, о защите от воровства осами и другими пчелами, а также о том, что семья должна располагать здоровой плодной маткой.
В ходе осмотра важно сократить количество рамок до плотного обсиживания их пчелами, а также убрать пустые рамки или те, которые содержат мало меда или не имеют расплода.
Важной работой в сентябре является подготовка зимовальных мест для пчел. Если зимовка будет проходить на улице, то ремонтируется или изготавливается ограждение точка, которое будет защищать ульи от зимних ветров. Ремонтируются подставки под ульи, готовятся щиты или доски для прикрытия летков от ветра, внешние утепляющие материалы (фольгоизол).
Если зимовка будет проходить в неотапливаемом помещении, то оборудуются подставки, организуется вентиляция, обеспечивается затемнение помещения, и устанавливается красный свет для зимнего осмотра.
Если зимовка будет проходить в помещении с обогревом, то, помимо вышеназванных работ, помещение утепляется и проверяется аппаратура, обеспечивающая обогрев и регулирование температуры.
При зимовке в омшанике надо обязательно продезинфицировать и хорошо просушить омшаник, отремонтировать подставки, вентиляцию, а при необходимости и само помещение.
В сентябре после очистки, ремонта, покраски и дезинфекции окончательно закладываются на зимнее хранение запасные корпуса, магазины или целые ульи, рамки и весь пчеловодный инвентарь. В конце сентября убираются на хранение и пасечные поилки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17