К- Дуллем и Р. А. Уинном (1970), очень выгодно и получило широкое распространение в пчеловодстве.
Суть приема становится ясной из его описания. После заливки сиропа в полиэтиленовые мешки с толщиной стенки 0,05 мм (толщина стенки зависит от количества сиропа) мешки плотно завязывают и кладут на рамки гнезда. На верхней поверхности мешков иглой прокалывают несколько мелких отверстий. Число отверстий зависит от количества корма, которое необходимо скормить за определённое время.
Как правило, 5-6 отверстий достаточно для стимулирующего кормления; мешок, вмещающий 5 кг, может обеспечить стимуляцию в течение 5-6 недель. Прежде чем завязать мешок, необходимо вытеснить из него воздух. Удаление воздуха — очень важный момент, так как при наличии воздуха полимерная пленка не прилегает к сиропу и кормление становится невозможным. Кроме того, важно не заполнять мешки полностью, так как в этом случае вследствие давления, обусловленного весом сиропа, последний будет вытесняться наружу через проколотые отверстия.
Другими словами, завязанный непосредственно у открытого края мешок не должен быть полностью заполненным сиропом, но и не должен содержать воздуха. Этого можно достичь, если заполнять мешки, помещенные в цилиндрический сосуд, диаметр которого меньше диаметра мешка, и завязывать их непосредственно над сиропом. Применение зажимов заводского изготовления из упругой проволоки облегчает завязывание непосредственно над сиропом и способствует полному удалению воздуха.
Способ хорош простотой, стерильностью и дешевизной, применялся и на промышленных пасеках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9