Погода стоит теплая, в лесах и на неубранных посевах еще имеются цветы. Но контрольный улей показывает, что привесы их уже не более 100-200 г за день.
Главный взяток закончился, поэтому с ульев убирают все опустевшие корпуса, магазинные надставки. Имеющийся во втором корпусе расплод переносят в первые, а летки сокращают наполовину.После снятия магазинных надставок мед из них откачивают, а рамки дают пчелам на осушку. Для осушки магазины с рамками ставят вечером в сильную семью, положок при этом не снимают, а только загибают, чтобы пчелы могли заходить в магазины и обратно. На одну семью можно ставить для осушки 2-3 магазина. Утром их убирают.
В августе и начале сентября нужно вырастить как можно больше молодых пчел, которые пойдут в зиму. Молодые пчелы легче переносят зиму, весной из зимовки выходят бодрыми, способны хорошо использовать ранневесенний взяток с ивы, вырастить и воспитать себе хорошую замену.
Для наращивания молодых пчелв конце июля или в начале августа, как только уменьшится сильный лет тружениц, а контрольный улей будет показывать поступление менее 0,5 килограмма нектара в день с ежедневным уменьшением к 0, надо пчел необходимо начать подкармливать для стимуляции.
Подкормка пчел в это время нужна для того, чтобы они были в активном состоянии, создавали бы благоприятные условия для матки в откладывании большего количества яиц и энергично воспитывали расплод. Для этого в августе, пока держится теплая погода, за вставную доску ставят распечатанные и опрыснутые сытой маломёдные рамки. А когда таких рамок не будет, следует пчелам давать жидкий (1:1) сахарный сироп в кормушках либо влитый в соты — по 0,5 л в сутки на пчелиную семью. Можно давать сироп сразу по 2 литра, но это надо делать через день. Такая подкормка очень благоприятно действует на наращивание пчел.
В конце августа пчелиные семьи снова необходимо осмотреть, гнезда перебрать, проверить. Рамки без меда убрать из гнезда, а вместо них поставить полновесные медовые и медо-перговые соты, специально заготовленные в июле во время главного взятка.
В гнезде оставляют такое количество рамок, чтобы все соты и улочки между ними были плотно заняты пчелами сверху донизу. В это же время подсчитывают и количество корма в семье. Если его окажется недостаточно, то пчелам скармливают сахарный сироп (2:1) большими порциями (3-5 килограммов) и кормовые запасы доводят до нормы (на каждую полную улочку пчел не менее 2 кг меда). Если семья обсиживает 10 улочек, значит, у нее меда должно быть 20 килограммов, а если занимает 12 улочек, то меда должно быть 24 килограмма и т. д. Все кормовые запасы должны быть созданы к 1 сентября.
Подготовка пчел в августе тем хороша, что в этот период используются в работе главным образом старые пчелы (июльского вывода). Они воспитывают большое количество августовского расплода, переносят в гнездо из-за вставной доски корм из маломедных рамок, переносят и перерабатывают сахарный сироп в мед и тем самым сосредоточивают корм в гнезде. Этому благоприятно способствует в отдельные дни хорошая августовская погода. За август все старые пчелы изработаются, сделают большое полезное дело для семьи и вымрут, а молодые, осеннего вывода пчелы, не принимая участия в выкармливании расплода, переносе меда и переработке сахарного сиропа, сохраняют себя и идут в зиму сильными, способными легко и хорошо перенести длительную зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев