У нас, а также в зарубежной практике борьбы с вароатозом пчел используется много химических препаратов, высокоэффективные для обработки пчел от клещей, поскольку дают быстрый положительный результат, но применение их в течение нескольких лет обуславливает адаптацию клеща и негативно влияет на пчел.
Недостатком химических препаратов является их способность долго храниться в виде остаточных веществ в продуктах пчеловодства.
Сегодня особый научный и практический интерес вызывают препараты системного действия. В частности, ценность имеют настойки и отвары некоторых видов растений акарицидии, убивающие насекомых и клещей. их применение действенное против многих видов вредителей, они безопасны для человека, поскольку, как правило, не имеют остаточной действия, или она очень мала.
Исследовалось действие препаратов вербены лекарственной (нехворощь сухая) на клеща варроа и пчел.
Лечебное и профилактическое свойство имеет вся наземная часть растения. Растение заготавливали в фазе цветения, когда оно наиболее токсичное. Растительное сырье высушивали в тени при температуре 40-50 ° С, чтобы воды в готовом сырье было не более 13%. Такое сырье может храниться в течение двух лет в бумажных мешках.
Вербена лекарственная - многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, стебли вверху четырехгранные, с шероховатыми мохнатыми краями, листья на вкус терпкие. Цветки - собранные в редкие колосья, вверху в большую метелку, бледно-лиловые, реже - пурпурные с резким запахом.
Цветет в июне-сентябре. Это растение содержит ядовитое вещество глюкозид вервеналин и кремнеземовую кислоту.
Растет по всей территории Украины, при дорогах, на сухих лугах, опушке и на засоренных местах.
Действие изготовленных препаратов - настоек и отваров из сырья вербены лекарственной исследовали в лабораторных и пасечный условиях.
Пчелиные семьи подбирались по принципу аналогов по показателям: силы пчелиной семьи, количество кормов, количество расплода, зараженность клещом варроа, возраст матки. Во всех пчелиных семьях были однолетние матки.
Перед проведением исследований была определена степень заклищенности пчел по общепринятой методике.
Опытным семьям скармливали по 1,5 л сахарного сиропа (1:1,5) трижды с интервалом в два дня. На каждый литр сиропа слабым пчелиным семьям добавляли по 25 мл 10%-ного отвара вербены лекарственной, средним - ЗО мл, сильным - по 35 мл отвара.
Контрольные пчелиные семьи, идущих в зиму, были обработаны бипином.
Для выявления степени пораженности (заклищенности) все пчелиные семьи весной были обработаны бипином.
Результаты исследований действия препарата вербены лекарственной были удивительны: было выявлено высокую действенность действия препарата на клеща варроа, почти аналогичная воздействии на него бипину. Еще осенью визуально было замечено воздействие препарата на клеща варроа (на поддонах насчитывалось от 5 до 7 погибших клещей на улочку пчел.
Применение отвара из вербены лекарственной с сахарным сиропом (1:1,5) на пчелиных семьях-аналогах (одинаковой силы) показало его высокую действенность.
Можно считать, что действие 10%-ного отвара в дозе 25-35 мл на 1 литр сахарного сиропа (1:1,5), в зависимости от силы пчелиных семей, троекратно по 1,5 л в зиму, аналогичная действия бипину.
Количество подмор пчел и расплода в опытных и контрольных пчелиных семьях весной была практически одинаковой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев