В странах Европы распространен улей на рамку высотой 145 мм, в странах Америки на 156 мм. В целом этот тип улья, который называют ульем Фаррара, более удобен, чем дадановский, ставший стандартом в нашей местности.
Улей на низкоширокую рамку имеет множество преимуществ:
Незначительный вес, что немаловажно при обслуживании.
Работа корпусами. Расширение гнезда проводится надставками, а не порамочно, что существенно сокращает затраты времени.
При работе с пчелосемьями весной гнездо меньше охлаждается и нет опасности переохлаждения расплодной части гнезда. Как следствие можно раньше и чаще проводить перестановку корпусов и обеспечить лучшее весеннее развитие семей.
В жаркую погоду более компактный сот не вытягивается, меньше деформируется и болтается при перевозках, и не обрывается.
Низкие небольшие по объему корпуса идеальны для организации нуклеусов и содержания запасных маток.
Осмотр пчел и отбор меда не составляет никакого труда. При небольшой обработке дымарем, пчелы обычно уходят с низкошироких рамок.
Запечатка медовых сотов происходит на магазинных рамках быстрее и полнее, чем на стандартных дадановских. К тому же матка червит вверху от самого бруска и не образуется медовой короны над расплодом.
Распечатка магазинных рамок во время откачки меда гораздо проще и нет опасности поламать сот в хордиальной медогонке.
В низкоширокой рамке гораздо проще получить сотовый мед.
Ульи с низкими рамками за счет своей компактности лучше всего подходят для многоматочного содержания пчел (временный отводок сверху).
Первым стал использовать улей на магазинную рамку американский пчеловод Феррар. Он усовершенствовал дадановский улей и использовал для своих пчелосемей корпуса с рамками высотой 156 мм и шириной 420 мм. За 25 лет Феррар довел до совершенства свой метод и смог получать от каждой пчелосемьи более 100 кг товарного меда. Пчеловоды разных стран стали использовать систему пчеловождения Феррара, и в зависимости от местных стандартов изменять высоту, ширину и количество магазинных рамок в корпусе. Но технология пчеловодства осталась неизменной и с успехом используется.
Пчеловождение в улье Феррара
Пчеловождение в улье Феррара аналогично многокорпусной системе. После выставки пчел из зимовника и очистительного облета, в первый погожий день, в ульях заменяют донья.
Как только позволит погода и появится первый взяток, проводят весеннюю ревизию. Нижний корпус, если он освободился от зимнего расплода, убирают, зимовалые соты перетапливают на воск.
Через некоторое время под низ ставят корпус светлой суши, матку дымарем сгоняют вниз и ставят разделительную решетку. Через девять дней, когда пчелы запечатают расплод, из верхнего корпуса делают отводок на маточник или плодную матку. Вместо расплодного корпуса ставят надставку под мед.
В начале мая, когда пчелы начинают белить соты, на расплодный корпус под разделительную решетку ставят корпус вощины. Когда матка перейдет на отстроенную вощину, корпус ставят вниз.
Для эффективного использования весеннего медосбора можно объединить две пчелосемьи. В улье на магазинную рамку этот процесс не займет много времени. В нем легче отыскать матку и проще перенести корпус с расплодом. Объединение корпусов из рядом стоящих ульев лучше проводить через газету. После окончания весеннего медосбора пчелосемьи можно разделить на пол-лета.
Рекомендуется отбирать мед после каждого взятка, оставляя в улье только 5-6 кг для поддержания червления матки на высоком уровне. Благодаря небольшим объемам можно определить сортовую принадлежность меда, а пустые ячейки сотов мобилизуют пчел на работу. Основным принципом многокорпусной системы является перестановка корпусов. Как только матка начинает работу в надставке, корпус сразу переносят вниз и закрывают разделительной решеткой, а сверху ставят рамки под мед.
При отсутствии больших привесов (когда идет поддерживающий взяток) можно сделать противороевой отводок и одновременно сменить матку в семье на молодую.
По окончании медосборного сезона пчел подкармливают сиропом, который они складируют в верхние кормовые корпуса. В начале осени отводки объединяют через газету с основными семьями.
Если пчелосемья большая, то можно оставить ей на зимовку дополнительно третий корпус. Под гнездо можно подставить пустой корпус, который будет обеспечивать воздушную защиту от холода. Во время зимовки клубу пчел слабой семьи трудно перейти в верхний корпус, поэтому на зимовку оставляют только сильные семьи. Перемычки между корпусами, сделанные пчелами для перехода ни в коем случае нельзя удалять.
Для облегчения труда пчеловода и сокращения затрат времени в расплодные корпуса вместо рамок помещают линейки. Эта конструкция состоит из двух брусков 12х12 мм, между которых вставляется половина стандартного листа вощины и всё вместе сбивается гвоздиками
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11