Запаривание и гибель пчел происходят из-за высоких температуры и влажности воздуха в гнезде, наступающих в результате неправильной подготовки семьи к перевозке, главным образом, недостаточной вентиляции гнезд.
Наполненность медовых зобиков пчел нектаром или незрелым медом увеличивает опасность их запаривания. Дело в том, что изоляция пчел в ульях с закрытыми летками приводит к сильнейшему возбуждению пчел, в результате которого обмен веществ у них и потребление ими корма резко возрастают. Накапливающаяся в их организме вода, не успевая выводиться наружу через дыхательную систему, быстро заполняет трахеи пчел и становится причиной их гибели от удушья.
Во время перевозки пчелиных семей в ульях с закрытыми летками, но со свободным пространством над гнездом наблюдается три биологических состояния пчел: первоначальное возбуждение, шоковое оцепенение и переход пчел в нормальное состояние.
Возбуждение пчел возникает в начале перевозки и характеризуется резким повышением температуры в гнезде. Оно продолжается в течение 20-30 мин, иногда и дольше. Затем пчелы успокаиваются и до окончания перевозки (или до остановки транспорта) находятся в состоянии оцепенения, частично повисая гроздьями под крышей улья. В это время поддерживается равномерная температура в гнезде.
После остановки транспорта, уже через 2-3 мин, пчелы выходят из состояния оцепенения и вновь сильно возбуждаются, повышая температуру в гнезде иногда до +45 °С и выше. Этот период наиболее опасен для пчел: промедление с разгрузкой ульев и открытием летков может привести к гибели семей.
Наблюдения показали, что температуру до +40 °С в течение 4 ч перевозки пчелы переносят без видимых потерь. При повышении температуры до +41 °С начинается гибель открытого расплода, при температуре +42...+44 °С гибель открытого расплода значительно возрастает, а температура свыше +45 °С приводит к потере всей семьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1