Выделяют воск и строят соты только пчёлы из семей с матками. Для интенсивного восковыделения пчёлами матка должна свободно перемещаться среди пчёл и обязательно откладывать яйца. Наличие в семье разновозрастного расплода повышает выход воска в среднем на 39,6%. При отсутствии открытого расплода и маточников, но при обильном кормлении пчёлы строят главным образом трутнёвые ячейки. Экспериментально установлено, что наличие плодной матки в семье тормозит отстройку трутнёвых ячеек.
Изоляция матки от пчёл в клеточку приводит к снижению восковыделения и отстройки сотов в среднем на 30%.
Исследованиями установлено, что пчёлы со своей маткой выделяют воск и строят соты более интенсивно.
На восковыделение пчёл заметное влияние оказывает возраст маток. Пчёлы семей с молодыми однолетними матками выделяют воска на 18% больше, чем семьи с зимовалыми матками. Пчёлы с молодыми матками, как правило, строят соты только с пчелиными ячейками; чем старше матка в семье, тем больше пчёлы строят трутнёвых ячеек.
Следовательно, для более полного использования восковыделительной способности пчёл в семье должна находиться молодая яйцекладущая матка, должен быть расплод всех возрастов; заключение маток в клеточки или замена своей матки на чужую снижает выделение воска пчёлами.
В семьях, готовящихся к роению, пчёлы соты не строят, тогда как роевые пчёлы, т.е. вышедшие с роём, обладают большой восковыделительной способностью. Сильный полноценный рой с плодной маткой при благоприятной погоде и наличии устойчивого медосбора в течение 4-6 дней полностью отстраивает всё гнездо заново (8-10 гнездовых рамок размером 435×300мм).
Пчёлы роя продуцируют воска в 5-10 раз больше, чем такое же количество пчёл в обычных семьях, причём роевые пчёлы строят соты исключительно с пчелиными ячейками.
Задержка восковыделения в материнской семье и затем бурная реализация его в рое – своеобразная приспособленная реакция к быстрейшей отстройке гнезда на новом месте, выработавшаяся в процессе эволюции пчелиной семьи. Рой состоит только из физиологически молодых пчёл, обладающих исключительной способностью к выполнению любых работ, тогда как материнская семья на 50% состоит из старых лётных пчёл, которые при обычных условиях не способны ни к выделению воска, ни к кормлению личинок. Все пчёлы роя мобилизуются на постройку гнезда, так как других работ они выполнять не могут – им негде выращивать расплод, некуда складывать нектар. Матка начинает откладку яиц, когда стенки ячеек оттянуты хотя бы наполовину (на 5-6 мм).
Зная высокую способность роевых пчёл к восковыделению, пчеловоды сажают их в ульи, имеющие рамки с вощиной, которые пчёлы очень быстро и качественно отстраивают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев