В таком случае нужно уметь делать отводки без поиска матки. Это позволит сэкономить время при большом числе ульев и облегчит работу начинающего пчеловода. Такое деление семьи осуществляется за 2 дня и требует наличая ганемановской решетки. Это довольно быстрая операция, поэтому пчёлы меньше подвергаются стрессу, ведут себя менее агрессивно, и это позволяет избежать воровства.
Шаг 1
Выбираем сильную семью с 7–8 рамками расплода. Лучше всего делить семью вначале периода естественного роения или во время весеннего медосбора, например, в период цветения рапса. Но эта операция возможна, когда есть трутни для оплодотворения будущей матки.
Шаг 2
Для деления семьи понадобятся: ганемановская решетка, дополнительный корпус улья и рамки.
В разгар весеннего медосбора можно использовать рамки с вощиной. Если деление семьи происходит во время поддерживающего взятка, отдаваться предпочтение должно рамкам с сушью.
Шаг 3
Ганеманка помещается между двумя корпусами. В верхний, вновь поставленный корпус нужно поместить 2-3 рамки с расплодом разного возраста, но перед этим надо смести с каждой рамки пчёл в нижний корпус.
Из запечатанного расплода на выходе через несколько дней появятся молодые пчёлы. А открытый расплод привлечёт пчёл в верхнюю часть. Кроме расплода нужно перенести в верхний корпус и две кроющие, медоперговые рамки.
В нижнюю часть для замены ставятся рамки с вощиной или же сушь, в зависимости от наличия взятка.
Шаг 4
Через сутки после проведённых действий часть пчёл перейдёт наверх и станет кормить расплод.
Таким образом, в обоих корпусах будут пчёлы, и будет известно, что матка осталась внизу. Чтобы получить новую семью, нужно лишь перенести верхний корпус на новое место, поставить его на новое дно, тщательно утеплить и накрыть крышкой. Отводку подсаживается матка или подставляется зрелый маточник.
Такой метод позволяет избежать озлобления пчёл и воровства, как бывает при формировании отводков неопытными пчеловодами.
Единственным недостатком для удалённых пасек является то, что эта операция проводится в течение двух дней.
Шаг 5
Если есть возможность, можно перевезти новые отводки за 4-5 км. Если же такой возможности нет, необходимо в созданной семье оставить как можно меньше расплода, чтобы пчёлы смогли его обогреть, ведь часть пчёл слетит в материнскую семью.
Во избежание воровства необходимо уменьшить леток, оставляя проход только на одну пчелу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1