Привившийся рой собирают двумя способами в зависимости от места сбора.
Рой, висящий на сравнительно тонкой ветке дерева, стряхивают в подведённую под него широко открытую роевню.
Эту же роевню подвешивают в том месте, где рой привился, и разлетевшиеся пчёлы сами в ней соберутся. Затем роевню закрывают и уносят в прохладное место или ставят в тень. Рой остывает и быстро успокаивается, его почти не слышно. Если он сильно шумит и пчёлы сидят некомпактно, а по всей роевне, многие из них бегают, как бы стараясь через ячейки сетки выбраться наружу, то, значит, в нём нет матки. Этот рой используют для усиления семьи, покончившей с роением и включившейся в медосбор или недостаточно выросшей и нуждающейся в лётных резервах.
Рой, разместившийся на стволе дерева или на толстой ветке, откуда его трудно достать, собирают частями большой деревянной ложкой или специальным черпаком. Когда основная масса пчёл, а с ними и матка будут собраны в роевню, то оставшихся пчёл сметают щёткой или пучком травы, заставляя их взлететь (они сами слетятся в роевню).
Чтобы облегчить уборку роёв, на пасеке устраивают “привои”, т.е. приспособления, привлекающие роящихся пчёл и удобные для снятия роёв. Для этого на пасеке в разных местах вбивают в землю колья высотой в рост человека. Сверху к каждому колу прикрепляют пучок веток хвойных деревьев, или горизонтально расположенную дощечку размером примерно 60*40 см. Пчёлы предпочитают прививаться на чёрной шероховатой поверхности, поэтому дощечку следует обжечь с нижней стороны до обугливания и поскоблить; хороший привой получается из куска старой древесной коры. Хорошо прививаются пчёлы также на старом чёрном соте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев