Для этого с осени подготавливают определенное количество семей, отправляют их в зиму исключительно сильными. Весной такие семьи быстрее набирают массу и пригодны для отбора ранних отводков.
Формируют первую партию отводков с наступлением устойчивой теплой погоды и появлением цветущих растений. Выделенные семьи в это время должны иметь 8-9 улочек пчел и 7-8 сотов с расплодом. Первоначальная сила отводков должна быть около 1 кг (4-5 улочек) пчел. Для первой партии отводков весьма эффективно использовать перезимовавших в нуклеусах запасных плодных маток. Подсиленные расплодом нуклеусы с такими матками интенсивно растут. От них можно брать пчел и расплод для последующих партий отводков. Учитывая это, можно с лета прошлого года специально оставлять запасных маток сверх того количества, которое требуется для исправления безматочных семей.
Для отводков берут пчел и соты с расплодом с таким расчетом, чтобы в дальнейшем основная семья не ослабевала, чтобы оставшиеся в улье пчелы обеспечивали выкормку всего расплода из яиц, откладываемых маткой. Обычно в основной семье оставляют 6-7 сотов с расплодом (отбирая 2-3 сота и 1 кг пчел). Если отводок окажется ослабленным, то его подсиливают 1-2 сотами с расплодом из семей, выделенных для медосбора. Когда количество расплода в основных семьях восстановится (через 12-17 дней), формируют вторую партию отводков. Вместо отобранных рамок семьям дают рамки с сотами вперемежку с рамками, оснащенными вощиной.
Отводки должны иметь 4-6 кг медовых запасов и обязательно 1-2 сота с пергой. Соты с медом берут из запаса или из других, неразмножаемых, семей. При отсутствии медосбора отводкам и основным семьям дают побудительную подкормку.
После выхода всего расплода в отводках будет около 2 кг пчел. Такой размер отводка обеспечивает высокую яйценоскость матки и интенсивное выращивание расплода. По мере роста отводкам с плодной маткой добавляют еще рамки с сотами и вощиной. Если в какой-либо семье матка потеряется при полетах на спаривание, то пчел и расплод переносят в основную семью и используют при формировании второй партии отводков.
Третью партию отводков формируют через 7-10 дней после второй. К этому времени подготавливают и маток. От усилившихся семей можно получить по 1½-2 отводка. В местностях с поздним главным медосбором (за 30 дней до его окончания) можно сформировать еще партию сборных отводков, отбирая пчел и расплод в таком же количестве, как и во второй партии. В местностях с ранним медосбором можно отбирать расплод и пчел только для двух партий отводков.
Не следует отвлекать много пчел в отводках на строительство сотов. Расширять гнезда отводков надо преимущественно рамками с готовыми сотами. При недостатке сотов больше рамок с вощиной дают оставшимся (неразмножаемым) семьям пасеки.
Перед началом главного медосбора основным семьям и усилившимся отводкам ставят магазинные надставки, а семьи, не занимающие полного корпуса улья, подсиливают сотами с печатным расплодом от неразмножаемых семей.
При применении изложенного выше способа ускоренного размножения пчелиных семей в Институте пчеловодства России (В. И. Лебедев) на пасеке в 100 семей получено 100 новый семей. Валовой медосбор этих семей составил 55,8 кг (соседние контрольные пасеки, не применявшие ускоренного размножения, собрали в среднем по 31,5 кг меда на семью).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
7-14дней способствуют быстрей перерабатывать в мед. А по качке делать делать отводки или пополам.