Такое развитие характерно для сильной семьи. В слабых семьях, занимающих менее 6 улочек, наблюдается ещё и промежуточный этап – период резкого возрастания темпа размножения. В это время все пчёлы заняты воспитанием расплода, а резервные пчёлы появляются лишь спустя определённое время.
21 день уходит на замену старых пчёл молодыми, 21 день на интенсивное размножение, 21 день на накопление резервных пчёл, 14 – на “созревание” пчёл для работы в поле. В сильных семьях первый и второй этапы совмещены, что сокращает период весеннего развития с 77 до 56 дней.
Период смены перезимовавших пчёл начинается с момента роспуска клуба до появления устойчивого теплового центра, который образуют соты с расплодом. На этот период приходится весенний облёт. После этого пчёлы начинают усиленно выращивать расплод.
В сильных семьях зимовалые пчёлы живут после облёта 30-40 дней. В слабых семьях это происходит раньше. Поэтому в сильных семьях первые три недели (21 день) после облёта, количество пчёл практически не уменьшается, так как отход старых пчёл не превышает вновь нарождающихся, а затем наступает интенсивный рост семьи. В слабых же семьях более изношенные зимовалые пчёлы отмирают раньше, чем появится то же количество молодых пчёл.Сила семьи резко уменьшается, матка не увеличивает, а сокращает яйцекладку – личинок некому кормить. И только по мере выхода молодых пчёл из печатного расплода начинается рост такой семьи практически с “нуля”.
Появление в семье пчёл весеннего вывода качественно изменяет состав семьи. Молодые пчёлы, в отличие от зимовалых, могут в 3-4 раза интенсивнее выращивать расплод, что создаёт предпосылку к быстрому росту семьи. Но наращивание пчёл в сильных и слабых семьях отличается. В слабых семьях наращивание пчёл происходит медленно, так как увеличение яйцекладки матки сдерживается нехваткой пчёл для кормления и обогревания расплода. Не хватает также молодых пчёл, которые производят чистку ячеек и подготовку их к засеву яйцами. Только по мере постепенного усиления семьи матка увеличивает яйцекладку. Причём, что характерно, только для слабых семей, количество расплода растёт прямо пропорционально количеству пчёл в семье. В сильных семьях, вышедших из зимовки с массой более 2 кг, после смены зимовалых пчёл имеется уже достаточное количество пчёл–кормилиц для того, чтобы матка могла червить близко к максимуму своих возможностей. Матка в ближайшие 10 дней “разгоняется” до максимума яйцекладки. Кроме того, в сильных семьях появилось много лётных пчёл, вышедших из яиц, отложенных маткой в 20-х числах марта. Эти пчёлы при малейшей возможности несут в улей пыльцу и нектар с ивы. В слабых семьях все пчёлы заняты воспитанием расплода, за взятком летать некому.
Продолжительность интенсивного роста семьи до появления в ней резервных пчёл индивидуальна для каждой семьи. В семьях с очень плодовитыми матками, яйцекладка которых доходит до 2500 яиц в сутки резервные молодые пчёлы появятся позднее, чем в семьях с плохими матками. Очевидно, семья с хорошей маткой накопит большую массу лётных пчёл пока дойдёт до роевого состояния. В семьях с некачественными матками уже при силе 1,5-2,0 кг пчёл появляются “лишние” молодые пчёлы, которых матка не в состоянии обеспечить работой по кормлению личинок. При наличии одинаковых высокоплодовитых маток, слабые семьи дольше находятся в стадии интенсивного роста, средние меньше, а сильные семьи почти сразу после смены зимовалых пчёл обеспечивают матке условия для максимальной яйцекладки. Т.е., как отмечалось выше, сильные семьи не имеют периода интенсивного роста (или он очень короткий), а сразу вступают в период накопления резервных пчёл.
В первую половину мая почти все семьи пасеки переходят в новую фазу развития – период накопления резервных молодых пчёл. В этот период с каждым днём в семье увеличивается количество молодых пчёл незанятых воспитанием расплода. Матка червит на пределе своих возможностей и всё же пчёл выводится больше, чем надо для выкармливания личинок. Масса семьи быстро возрастает, но так как количество расплода остаётся постоянным, скорость роста семьи уменьшается. Масса семьи перестанет увеличиваться, когда отход пчёл сравняется с количеством нарождающихся пчёл.
Именно благодаря резерву пчел, не занятых работами силные семьи собирают больше меда (резервные пчелы мобилизируются на взяток не зависимо от своего возраста), но при отсутствии взятка эти пчелы становятся роевым ядром и их нужно своевременно загружать работой по строительству сотов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев