В таком аспекте эта рекомендация уместна и правильна. Благодаря этому мы можем видеть весь ульевой мусор, который был выброшен; по скошенной траве удобно ходить при осмотрах.
Однако бывают обстоятельства, когда, прежде чем брать косу, лучше взвесить все «за» и «против». Измерения температуры воздуха около открыто расположенного улья показали следующее. Нагрев воздуха около ульев, стоящих на грунте без травы, а также внутри таких ульев увеличивается сверху вниз, а в ульях, стоящих на грунте с травой, — уменьшается сверху вниз. То есть распределение температур в обоих этих случаях носит противоположный характер. Вследствие этого в ульях, стоящих на грунте без травы, температура внизу улья выше, а в ульях, стоящих на грунте с травою, — ниже. Ещё один немаловажный фактор: перед дождем не все пчелы долетают до улья. Некоторые падают в траве перед ульем и под травой пережидают дождь. Если травы не будет, часть пчел будет гибнуть во время дождя.
Отсюда следует очень простой вывод: при расположении пасек на открытой местности выкашивать траву вокруг ульев не рекомендуется. Если трава очень высокая, то ее надо прокосить до высоты 20-25 см, а сено оставить на местах покоса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6