Ф. Ващенко, содержавшего пчел в ульях-лежаках с двумя летками. В условиях местности, где он содержал пчел, главный взяток был ясно выраженным поздним (в конце июля и весь август) и длительным. Основным медоносом являлась гречиха, преимущественно поздняя.
В. Ф. Ващенко допускал выход роев-перваков из семей только в том случае, если семьи роились рано, за 6-7 недель до начала главного взятка. При его методе вышедший рой сажается в тот же улей, в отгороженную его часть с отдельным летком, рядом с материнской семьей. В семье, отпустившей рой, оставляется лучший маточник, из которого впоследствии выходит молодая матка.
После оплодотворения молодой матки наращивание пчел усиливается, ибо в одном улье откладывают яйца две матки: старая и молодая, что продолжается недели 3-4.
В начале главного взятка семейка, развившаяся из роя, объединяется с материнской семьей, причем старая матка удаляется. Сильная семья, имеющай много пчел и молодую матку, очень хорошо использует взяток.
В семьях, которые переходят в роевое состояние позже, например, за 3-4 недели до главного взятка, выход роев не допускается. Матка такой готовящейся к роению семьи с частью молодых пчел и некоторым количеством расплода отсаживается в другое отделение улья; с появлением летных пчел эта часть семьи продолжает быстро расти. В основной части семьи оставляется только один маточник, остальные удаляются. Здесь же остаются почти все летные пчелы и вскоре выходит молодая матка. В начале главного взятка старая матка отбирается и обе части семьи объединяются. Такие семьи также хорошо используют медосбор.
Наиболее ценным в методе В. Ф. Ващенко является то, что при подготовке к главному взятку некоторое время откладывают яйца две матки, что способствует лучшему наращиванию пчел к медосбору, а также и то, что семьи во время главного взятка имеют молодых плодных маток, вследствие чего такие семьи, будучи сильными, вместе с тем не склонны к роению во время основного медосбора.
Недостатком этого метода является использование только роевых маточников, часть которых может быть недоброкачественной, особенно если выкармливание маточных личинок происходит стихийно, в период недостаточного взятка. Второй недостаток состоит в том, что отсаживаемый отводок с маткой лишается летных пчел, что влечет за собой нарушение в нем нормальных условий для пчел, матки и расплода. Однако этот недостаток легко может быть устранен.
В настоящее время значительно чаще применяется иной метод пчеловождения в ульях- лежаках и в двухкорпусных ульях, близкий к методу В. Ф. Ващенко, но более совершенный: метод с применением семей-помощниц (маток-помощниц). Сущность этого метода в том, что в наращивании пчел к взятку участвует не только данная семья, но и отделенная от нее часть — семья-помощница. Этот метод является более гибким и более эффективным, чем методы Ващенко, приспособленный к каким-то средним по размерам взяткам, которые из года в год когда-то повторялись в одно и то же время. Но теперь условия взятка во многих местностях сильно изменились, что и сподвигнуло изменить метод пчеловождения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев