Скармливать такую пергу пчёлам нельзя, а перетапливать светлые, ценные соты порою жалко.
Существуют способы удаления перги без порчи сотов. В таком случае удаляют пергу из сотов двумя способами: сухим и влажным.
Сухой способ заключается в том, что перговый сот помещают на сутки в морозилку (-15...20 °С), а после этого достают и погружают в ёмкость с теплой водой на 2-3 дня. После этого соты вынимают, стряхивают и опять на 1-2 суток помещают в морозильник. Затем их вновь изымают и оставляют в помещении для обсушивания. Когда перга высохнет и начнёт отставать из ячеек, её вытряхивают.
При мокром способе соты так само помещают в ёмкость с тёплой водой на 2-3 дня , после чего изымают и сразу же откачивают на медогонке. Разбухшая от воды перга при этом вылетает из ячеек. Так повторяют 2-3 раза до полного удаления перги. Часть перги может остаться в ячейках, но её пчёлы быстро удалят при постановке сотво в гнездо.
Важно! Следует медленно погружать соты в воду, чтобы все ячейки заполнились водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1