По внешнему виду продукт должен представлять собой комки, крошку или брикеты с характерным смолистым, ароматным запахом (запах смеси меда, душистых трав, хвои, тополя). Структура прополиса должна быть плотная, в изломе неоднородная, цвет темно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком. Вкус горький, слегка жгучий.
Прополис должен иметь твердую консистенцию при 20°С и вязкую консистенцию при боле высокой температуре (до 40°С). Количество воска в прополисе не должно превышать 25%, механических примесей – 20%. Окисляемость – не более 22 с, количество окисляемых веществ в 1 см3 раствора окислителя на 1 мг прополиса – не менее 0,6, йодное число – не менее 25. Содержание фенольных соединений, в том числе флавоноидных, в прополисе не должно составлять менее 25 % .
Все методы и методики определения показателей качества прополиса регламентированы и изложены ДСТУ 4662: 2006.
Чем меньше в прополисе механических примесей и воска, тем выше его качество. Для предотвращения снижения качества прополиса при его получении и обработке не допускается в технологическом процессе нагревание прополиса и отделение из него механических примесей водой.
Минимальная партия для сдачи - 100 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2