Пчела предъявляет повышенную требовательность к сахару, что выражается в более низкой чувствительности к нему по сравнению с человеком: 2%-ный раствор сахара пчёлы не отличают от воды, тогда как человек воспринимает небольшую сладость его. При медосборе для пчёл оказывается безвкусным раствор сахара и более высокой концентрации. Та минимальная концентрация раствора сахара, при которой сборщицы нектара ещё будут набирать его и уносить в гнездо, может изменяться в 4-10 раз. Из многих видов сахаров пчёлы принимают лишь содержащийся в нектаре. Сахарин и, по меньшей мере, 25 других соединений типа сахаров, кажущиеся человеку сладкими, для пчёл лишены вкуса.
Примесь соли или кислоты к раствору сахара пчёлы заметят примерно в той же концентрации, что и человек.
Что же касается горьких веществ, то пчёлы менее чувствительны к ним: они забирают абсолютно неприемлемый для человека раствор сахара, смешанный с хинином.
Органы вкуса у пчелы находятся на мандибулах, лапках передних ног и антеннах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1