Сушь первого сорта — белая, желтая или янтарная (чем она светлее, тем качество ее выше), хорошо просвечивающаяся, сухая, не имеющая перги, меда и не пораженная молью или плесенью.
Восковитость, то есть содержание воска, в такой суши колеблется в пределах от 70% до 95-98%.
Судь второго сорта — темнокоричневого цвета или темная, но просвечивающаяся в донышках ячеек, сухая, без меда, перги, плесени и пр. К этому же сорту относится и сушь первого сорта, имеющая немного перги — до 15% от объема сота. (Если в суши первого сорта перги больше 15%, то она относится к третьему сорту).
Восковитость суши второго сорта 55-70%.
Сушь третьего сорта — очень темного, почти черного цвета, не просвечивающаяся. Однако она должна быть сухая, без меда, моли, плесени.
Ее восковитость от 40 до 55%.
Всякая утяжеленная сушь, а в частности сушь, имеющая значительное количество меда, ценится ниже третьего сорта и приравнивается к вытопкам.
Чем выше качество суши, тем больший выход из нее воска. Так, выход воска из суши первого сорта при тщательной ее переработке составляет примерно 80% oт ее веса, тогда как выход воска из суши третьего сорта в два раза меньший (40%). Выход воска из суши второго сорта равен примерно 55%.
Кроме того, из суши первого сорта получается воск значительно высшего качества, чем из других ее сортов (но свежеотстроенные соты обычно на воск не перетапливаются, поэтому она получается из трутневых сотов со строительных рамок, а так же из пчелиных языков и застроек между рамками корпусов). Поэтому перед переработкой воскового сырья его следует разделять на сорта и в процессе переработки не смешивать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3