Кроме других причин, в многоместных нуклеусах часть маток теряется при облете из-за отсутствия или наличия неправильных ориентиров, попадая после спаривания в чужие нуклеусы, где их убивают. По этой же причине слетают из одной семейки во вторую и пчелы, тем самым сокращается количество маткомест.
Типичные ошибки при окрашивании многоместных нуклеусных ульв.
Первая ошибка - на одной стенке не желательно размещать по два абсолютно одинаковых ориентира для пчел, т.к. это, естественно, приводит к блужданию пчел и маток.
Вторая ошибка - использование такого же цвета крышек, как и цвет стенки ульев, или окрашивание крышек одним цветом со всех 4 сторон.
Третья ошибка – это когда рядом расположена белая и синяя краска, т.к. эти цвета при околетковой ориентации пчелы не отличают и потери маток незначительно увеличиваются. По данным А.Д.Комиссара самым неожиданным оказались испытания белых, серых и синих ориентиров перед летками нуклеусов, было определено, что пчелы всегда не отличали выше перечисленные цвета друг от друга. Сама форма ориентиров (квадраты, звездочки, круги, треугольники) так же не имели значения - важен был только сам цвет ориентиров. Это явление было названо бело-синим феноменом в ориентации пчел. В связи с этим было рекомендовано не использовать одновременно белую и синюю краску при окрашивании одного многоместного нуклеуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1