Однако оставшиеся после осенних обработок клещи, имеющиеся на пчёлах в разных количествах, высасывая из них гемолимфу, потребляют на свою жизнедеятельность большую часть запасных питательных веществ и, особенно, белков. В результате, ослабевшие пчелы не могут вырастить смену в необходимом количестве и бывает так, что только 2-3 пчелы воспитывают 1 пчелу на смену.
Однако и перезимовавший клещ, в связи с обеднением гемолимфы пчелы питательными веществами к концу зимовки, весной сам ослабевший и слабо фиксируется на пчелах. Надо успеть сделать противоклещевые обработки сразу после выставки пчел, пока клещи не ушли в печатный расплод. Поэтому для весенних обработок от варроатоза используют не только общепринятые химические препараты, но и различные препараты растительного происхождения.
• В это время можно пчел окуривать из дымаря, сжигая в нем ромашку, пижму, полынь и другие растения. В этом случае в улье надо иметь сетчатый поддон с полочкой для сбора опавшего клеща, хотя, при обработке пчел на ночь при температуре +12°С и ниже, их можно не ставить.
• Ранней весной 95% клеща заходит в ячейки, в расплод, особенно при приносе первой пыльцы с орешника и ивы. Если после облёта удалить весь расплод в семьи-инкубаторы – самые сильные семьи – то основная масса клеща без применения, каких бы то ни было препаратов оздоравливается.
• Любая хвоя, еловая или сосновая, сушится, измельчается в порошок, и её посыпают по 50 г на одну семью по улочкам с пчёлами. Действие её двоякое, с одной стороны эфиромасла, с другой – механическое воздействие. Теряется способность клеща присасываться лапками к телу пчелы. Обработка повторяется через 5-6 дней не менее 3-х раз. Сетчатый поддон или плёнка с жиром обязательны.
• Можно приготовить укропное масло, которое также помогает бороться с варроа. Два стакана семян укропа, истолчённых в ступке или кофемолке смешивают со 100 г подсолнечного нерафинированного масла и нагревают на водяной бане при температуре 60˚С в течение 2-х часов. Сосуд вынимают, укутывают и оставляют на сутки. Смесь отжимают – препарат готов к употреблению. Маслом укропным смазывают лист плёнки. Один кладут на рамки маслом вниз, другой под рамки маслом вверх, плёнка верхняя – 20 х 30 см. Обновляют препарат через 5-6 дней 3-4 раза. Кроме того, укропное масло дают по 2-3 мл на 1л сиропа; 150 мл сиропа на улочку, 3 раза через 5 дней. Покупное укропное применяют так: 85 г вазелина и 15 г укропного масла тщательно смешивают и так же используют на плёнку вверх и вниз под рамки.
• Корни хрена сушат и по 1 столовой ложке применяют при работе с дымарём – на 3 семьи 3 раза через 6 дней весной после облёта и осенью.
• В слабых семьях, когда химические препараты смертельны для семьи, можно использовать для борьбы с варроатозом чабрец, укроп, апельсиновые корки, хрен, чеснок, цветы хмеля, все эфирномасленичные растения. 200 г растений пропускаем через мясорубку, кладём на 2 слоя марли поверх рамок, покрываем плёнкой и меняем через 2-5 дней. Растения используем 42 дня, – т.е. должно выйти два поколения рабочих пчёл.
• Листья эфирсодержащих растений растирают в пыль – эвкалипт, чабрец, пижма и др. Даже золу посыпают по улочкам с пчёлами, так как нарушается способность клеща присасываться, он осыпается. Это хорошо действует ранней весною. Применяется способ 3-4 раза через 5-6 дней.
• Багульник кладём в дымарь и вечером обрабатываем в полиэтиленовом мешке сушь, которой будет расширяться гнёзо, а утром ставим в гнездо. Клещ в эти рамки не заходит.
Все обработки из дымаря проводят рано утром или поздно вечером. Растительные препараты перестают использовать за 7 суток до откачки мёда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев