Часть III. Муравьиная кислота
Муравьиную кислоту для борьбы с клещом варроа используют уже не одно десятилетие. Наравне с щавелевой и молочной кислотой, она является одним из лучших экологически чистых средств борьбы с данным паразитом.
Для обработки пчел муравьиной кислотой применяется техническая муравьиная кислота в концентрации 85-87%. Обычно муравьиную кислоту в количестве 30-50 мл наливают в специальные испарители, выполненные из специальной кислотоустойчивой пластмассы или стекла. Испаритель представляет из себя емкость со специальным «фитилем». Флаконы с фитилями размещают у края гнезда, подвешивая к верхнему бруску пустой рамки.
Муравьиную кислоту помещают в пчелиные семьи весной дважды с интервалом 12 дней сроком на 3-5 дней, а осенью однократно на 3-5 дней при температуре окружающего воздуха 14-25°С. При применении муравьиной кислоты должны быть открыты верхний и нижний летки улья.
Есть сведения, что эффективным является способ применения муравьиной кислотой с использованием испарителя в форме Иллерской плитки. Пропитанные 60%-ной муравьиной кислотой мягковолокнистые плитки помещаются в улей вечером при открытом летке на рамки или под рамки с пчелами. В зависимости от силы семьи используют одну или две плитки. На следующий день их можно убрать.
Еще один широко известный вариант – «плитка Крэмера» – мягковолокнистая плита толщиной 12 мм, пропитанная большим количеством высокопроцентной муравьиной кислоты и запаянная в пластиковый пакет. Прежде чем положить ее на поперечной планке на соты, в пленке следует пробить отверстия с одной или с двух сторон, количество которых зависит от силы семьи и объема улья. С помощью такого способа достигается длительное действие.
Также разработано много различных приспособлений для испарения (диспенсеры и аппликаторы), которые преследуют одну цель – эффективно испарить кислоту в пространстве улья. Все вышеприведенные способы имеют свои плюсы, а также и свои минусы. Основным минусом является цена на испарители и их недоступность на рынке.
Были случаи, что слабые семьи, не способные вентилировать с достаточной интенсивностью улей, сходили с рамок, и в течение 6-12 часов находились на дне улья. Слетов пчел после обработке не было зафиксировано.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2