Честь изобретения искусственной вощины (1857 г.) принадлежит И. Мерингу из Франкенталя (Германия). Первая вощина была очень грубой, в ней были отбиты донышки, но отсутствовали початки стенок ячеек. Изготавливалась она приспособлением по типу "вафельницы" - двумя плоскими гравированными плитами.
В 1861 г. С. Вагнер улучшил искусственную вощину Меринга, добавив к ней невысокие стенки - початки ячеек. При этом не только облегчалась работа для пчел, но и сам лист вощины становился прочнее. И именно Вагнер мог бы стать изобретателем предка современных вальцов - ему пришла в голову идея пропускать лист воска между парой вальцов с гравировкой. Но осуществить свою идею ему не удалось из-за сложности нанесения гравировки на округлую поверхность.
В 1866 г. братья Кинг из Нью-Йорка и в 1874 г. Фредерик Вейсс изготовили вальцы для выпуска искусственной вощины, но их вощина была очень некачественной. Только в 1875 г. А. И. Рут вместе со своми другом, механиком А. Уошбэрном сконструировали вполне совершенную машину. Однако основания ячеек оказались малы. Одновременно с А. И. Рутом или, возможно, несколько позднее Френсис Дунхэм и Дж. Вандеворт из Нью-Йорка также изготовили вальцы, которые смогли оттиснуть вполне хорошую вощину.
Д. Э. Ван Дейзеи сконструировал машину для выработки вощины с тонкой проволокой и плоскими основаниями ячеек. Плоские основания позволяли применить проволоку, а также сделать вощину более тонкой. Пчелы, конечно, могли перестроить основания, но они неохотно работали на вощине с плоскими донышками. Поэтому такая вощина применения не нашла искоро исчезла с рынка.
Позднее Чарлз Олм из Висконсина создал машину для гравирования вальцов с угловатыми основаниями ячеек. Одновременно с вальцовой машиной Рута - Уошбэрна был выпущен пресс Гивена с плоскими гравировальными плитами. Так как давление в прессе значительно уступало давлению между вальцами, то на изготовление вощины в прессе Гивена уходило слишком много воска. Пресс Гивена не получил распространения.
Опыты показали, что пчелы охотнее воспринимают ту вощину, которую им не приходится переделывать. Так, в одну и туже рамку, были вставлены полоски вощины как одного, так и второго образца. Рамку поместили в центре сильной семьи. Пчелы гораздо охотнее оттягивали вощину, изготовленную по новому способу, чем вощину с плоским основанием и неправильными углами.
В 80-х годах появились различные прессовальные машины для выделки вощины. В одной из них употреблялись гипсовые плиты - их отливали по наиболее совершенных листах вощины. Но такой гипсовый слепок не выдерживал давления, и поэтому на него приходилось наливать растопленный воск и закрывать его другим гипсовым слепком. Как только воск застывал, гипсовые плиты разделяли и вынимали лист готовой вощины. Вся трудность способа заключалась именно в выемке листа вощины.
Примерно в те же 80-е годы с безукоризненных сотов были сделаны слепки электролитическим путем. В продаже появились различные штампы с медной поверхностью листов, в том числе и пресс Гивена. Однако широкое распространение получил лишь пресс Ритше, изготовленный в Германии. В Европе было продано много тысяч таких прессов. Их недостаток заключался в том, что слишком много воска оставалось в донышках ячеек. В Америку прессы Ритше не поступали.
В 1921 г. компания А. И. Рута выпустила пресс для выработки плоской вощины с деревянной основой. Такая вощина, как и все другие ее образцы на деревянной основе, оказалась неудачной, так как пчелы прогрызали ее до дерева. До 1895 г. весь листовой воск, применявшийся для искусственной вощины, получали путем погружения тонкой доски сначала в расплавленный воск, а за тем в холодную воду. Толщина листа зависела от числа погружений. Для тонкой вощины достаточно было одного погружения, а для гнездовой вощины требовалось 2—3 погружения. Недостаток способа заключался в том, что лист оказывался внизу толще доски. Для получения вощины более равномерной толщины приходилось перевертывать доску при погружении.
Много усилий было затрачено, чтобы вырабатывать восковые листы в виде рулонов. Но только в 1895 г. Э. Б. Уид изобрел машину для прокатки восковых листов любой длины и совершенно одинаковой толщины. Эта машина и послужила основой усовершенствования для современной машины по изготовлению искусственной вощины, с помощью которой в наши дни вырабатывают большое количество вощины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев