Часть II. Щавелевая кислота
Щавелевая кислота - бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Ядовита, обладает резким раздражающим действием на кожу, слизистые оболочки и органы дыхания. Хранится в герметическо закрытой таре.
Щавелевая кислота для обработки пчел при варроатозе применяется двумя способами: путем мелкодисперсного опрыскивания пчел 2% водным раствором или парами кислоты, получаемыми при ее возгонке.
☑ Для приготовления 2% водного раствора щавелевой кислоты используют теплую (30°С) кипяченую воду (на один литр воды - 20 г щавелевой кислоты). Раствор готовят перед применением. Для уплотнения пчел на рамках из улья на время обработки удаляют полномедовые и перговые соты. Затем поочередно вынимают соторамки и опрыскивают пчел с обеих сторон любым мелкодисперсным распылителем типа "Росинка", факел аэрозоля направляют непосредственно на пчел на расстоянии 35-40 см под углом 40-45°. На обработку одной соторамки, полностью обсиженной пчелами, расходуют 10-12 мл раствора. При обработке матку изолируют. Обработку в многокорпусных ульях начинают с нижнего корпуса.
☑ При обработке пчел парами щавелевой кислоты в улье закрывают верхний леток, а в нижний вводят 10-15 клубов дыма из дымаря. Затем в рабочую камеру-испаритель засыпают 1,5-2г препарата на каждые 10-12 рамок, обсиженных пчелами, и через леток сублиматор помещается в улей, а испаритель в это время нагревается прибором-источником огня. Благодаря высокой температуре кислота разлогается, а ее пары выходят непосредственно в улей. При данном способе обработке пчелосемей матку не изолируют. При расположении семьи в нескольких корпусах обработку начинают с верхнего корпуса.
Пчелиные семьи в течение пчеловодческого сезона обрабатывают до 5 раз. При использовании водного раствора обработку проводят при температуре окружающего воздуха не ниже 16°С, а при обработке парами кислоты не ниже 10°С. Первую обработку проводят весной после массового облета пчел. При сильной степени поражения обработку повторяют через 7-12 дней. В летний период делают две обработки с таким же интервалом. Их проводят после откачки товарного меда до начала подкормки. При необходимости проведения осенней обработки ее проводят после выхода пчел из расплода.
В целях предупреждения привыкания клеща к щавелевой кислоте, ее следует применять не более 2-3 лет подряд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев