Часть I. Молочная кислота
Применение пищевой молочной кислоты, которая является естественным продуктом обмена веществ в живом организме и одним из компонентов меда, позволит эффективно проводить лечение пчел от варроатоза, а также акарапидоза, мелипатиориза, тропилелапеоза.
Молочная кислота в виде водного раствора, как препарат, имеет преимущество по сравнению с используемыми муравьиной и щавелевой кислотами, поскольку в концентрации от 10 до 15 % является достаточно токсичной для клещей Варроа и вместе с тем безвредной для пчел, меда и пчеловодов.
Натуральная пищевая молочная кислота относится средствам борьбы с клещом, к которым отсутствует привыкание. К сожалению, клещ выработал устойчивость к противоварроатозным средствам, которые еще совсем недавно успешно с ним боролись. Молочная кислота - одно из самых безопасных средств борьбы с клещом.
Молочная кислота абсолютно безопасна для пчел и для человека. Натуральная пищевая молочная кислота, произведенная из сахара, не пугает пчел, не вызывает у них стресс. Именно поэтому молочная кислота широко применяется в Европе при производстве экологически чистого меда. Кроме того, молочная кислота легче других кислот проникает в тело клеща. Другие кислоты, например, щавелевая или муравьиная, так же применяются, но эти кислоты не являются частью метаболизма пчел.
Для опрыскивания одного сота с двух сторон нужно от 10 до 12 мл 15% раствора молочной кислоты. Такая концентрация получается смешиванием 350г 40% молочной кислоты и 650г воды. Клещ осыпается на следующий день.
Не стоит рисковать, применяя молочную кислоту сомнительного качества, произведенную химическим путем, техническую или специализированную. Для применения в пчеловодстве подходит только молочная кислота с явным указанием: "натуральная пищевая молочная кислота из сахара". К сожалению, на этикетке эти данные обычно отсутствуют да и сами продавцы не знают происхождение кислоты. Это может относиться и к молочной кислоте, купленной в аптеке. После применения кислот сомнительного качества матка может прервать яйцекладку, да и лечебный эффект не проявится, что в итоге можеть стать пагубным для пасеки и плачевным для пчеловода.
Молочная кислота, в противоположность щавелевой и муравьиной, полезна для медоносных пчел и человека и улучшает вкус меда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4