Каждый улей нужно периодически дезинфицировать, чистить и подкрашивать. Улей, в который нужно переселить семью, должен быть укомплектован заранее. Семья переселяется быстрее, чем осматривается.
Сначала улей с переселяемой семьей отставляют на 0,5 метра и поворачивают на 90° (чтобы возвращающиеся с поля сборщицы не могли найти старый леток), а на его место устанавливают новый улей. Затем из отставленной семьи в новый улей быстро переносят соты вместе с пчелами, не меняя их очередности. Если нужно очищать рамки от прополиса и восковых наростов, это нужно сделать еще в старом улье. Рамки, не требующие очищения, можно переносить по две.
Когда гнездо окажется в новом улье, улей утепляют и закрывают, а пчел, которые остались на стенках, стряхивают на сходни перед летком нового улья. Если пчелы, привлеченные запахом старого улья, будут налетать на него (через леток или через верх), нужно перенести его еще дальше, подымить на летных пчел, а молодых окропить водой, перенести к летку нового улья и смести на прилетную доску. В в ульях со съемным дном оставшихся пчел просто сметают на леток нового. Пустой улей уносят прячут, чтобы избежать налетов.
Однако переселение семей в улей другого типа - более трудоемкая операция. Чтобы уменьшить объем работы, переносятся только соты с расплодом. Лучше переселять семьи весной, когда в улье еще мало пчел. Поскольку, однако, c одним ульем приходится возиться довольно долго, за эту работу нужно браться в теплый, погожий день. Нельзя менять тип улья в конце медосбора, поскольку пчелам нужно успеть еще прикрепить соты к рамкам, исправить их повреждения, застроить места соединений сотов, а также в этом же сезоне застроить несколько рамок вощину нового формата.
Подготовительные работы нужно выполнить заранее, чтобы как можно меньше времени тратить у открытого улья (переохлаждение, воровство, производительность труда). Поэтому заранее готовят в нужном количестве рамки (понадобятся для дополнения гнезд), а также в случае надобности навощивают их.
Когда наступает хорошая погода, приступают к переселению. Старый улей отодвигают назад, на его место устанавливают новый, уже укомплектованный сотами, сушью и, по возможности, вощиной. Летные пчелы будут входить уже в новый улей. Затем сметают в него пчел с одной рамки с расплодом (улей после каждого сметания нужно закрывать) и обрезают ее до нужных размеров. Проволкой закрепляют сот с обеих сторон, чтобы не выпал из рамки. Если формат новой рамки меньше, чем в старом улье, сот с расплодом обрезают так, чтобы он заполнял рамку очень плотно.
Часто возникает необходимость укладывать соты боком, и это даже лучше, чем составлять сот из двух-трех частей.
Стоить отметить, что поворачивание на девяносто градусов (например, из горизонтального положение в вертикальное и наоборот) ячеек расплоду не вредит.
Сот должен уменьшться за счет запечатанного меда, а не пустых ячеек. В улье сот располагают так, чтобы мед находился не сверху (иначе он своей тяжесть сомнет сот), а у боковой или нижней планки.
Проволку для удержания сотов с одной стороны рамки можно натянуть заранее. Тогда в день переноса останется зафиксировать обрезанный до определенного формата сот с другой стороны так само проволкой и перенести рамку в новый улей.
После обрезания и перестановки рамок смолодым расплодом сметают пчел с остальных рамок старого гнезда (если в воздухе уже вьются пчелы-воровки — над сходнями, если воровства нет — прямо в гнездо). Соты с расплодом на выходе, медом, сушь — уносят в прогретое помещение и обрезают их уже там.
У пчел в новом улье есть уже расплод и матка, поэтому они быстро приходят в спокойствие.
После обрезки остальных сотов в определенном порядке их подставляют семье в новое гнездо. Обрезки сотов с медом и целые соты с запасами можно дать пчелам для распечатки (в лежаках — за заставную, в стояках — в надставку или магазин). После такого рода подкормки пчелы быстрее закрепляют соты в рамках и приводят гнездо в порядок. Если еще нет медосбора, через два-три дня вечером можно дать переселенным семьям по 1,5 литра сиропа.
Через три-четыре дня гнезда семей, переведенных в ульи другого типа, осматривают, не вынимая рамок, чтобы убедиться, не оборвался ли какой-либо сот. Поврежденные соты поправляют или переносят на край гнезда, чтобы изъять после того, как выйдет расплод. Проволоку, которой были зафиксированы соты, снимают постепенно при последующих осмотрах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев