На юге — в III декаде апреля, а в очень теплые зимы (средняя температура ±1°С) в отдельных семьях трутней можно встретить и во II декаде февраля — I декаде марта.
Срок появления трутней зависит также от индивидуального физиологического состояния той или иной семьи. Раннее выращивание трутней говорит о подготовке семей к роению. Замечено, что в помесных семьях трутни развиваются раньше, чем в чистопородных, и в роевое состояние первые входят раньше. Роевой период у таких семей может продолжаться 2–3 недели.
Летние трутни наиболее крупные и активные, их средняя масса — 275 мг. Это связано с тем, что весенние самцы развиваются в единичных трутневых, перестроенных с пчелиных, ячейках, находящихся иногда и на середине сотов, а летние — в специально для этого отстроенных трутневых ячейках на нижнем краю сота, поэтому размеры тела этих самцов больше.
Однодневные трутни весят больше, чем 25–дневные, то есть с момента рождения идет снижение массы их тела. Такое снижение, вероятно, - своего рода приспособленность к спариванию в воздухе.
Стремление отдельных семей оставлять трутней в зиму или выводить их ранней весной может говорить о том, что матка по какой-то причине им не нравится, и, скорее всего, пчелы собираются ее заменить в новом сезоне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7