Механическая прочность измеряется разрывной длиной, которую определяют таким образом: берут полоску искусственной вощины шириной 5 см, подвешивают ее за один конец, у этого конца она обрывается под собственной тяжестью. Разрывная длина зависит не от толщины вощины, но сильно уменьшается с повышением температуры. Например, при температуре в комнате 20°С разрывная длина искусственной вощины в три раза больше, чем в улье, где температура воздуха достигает 33°С. Так, размывная длина вощины при температуре 17° будет составлять 52, 1 см; при температуре 20° — 42,9 см; 24° — 34,1 см; 28° — 28,6 см; 30° — 24,5 см; 32° — 18,1 см.
Вощина считается отличной, если ее разрывная длина составляет более 50 см; хорошей — при 40-50 см; некачественной — при 30-40 см; ниже — считается браком.
Прочность вощины можно определить органолептически: положить лист на ладонь, хорошая — слегка прогнется, плохая — провиснет по краям.
Механическая прочность (разрывная длина) искусственной вощины зависит от качества воска и его коэффициента твердости. Искусственная вощина, изготовленная из хорошего пасечного воска, должна иметь коэффициент твердости не менее 6. Прочность вощины увеличивается при ее вылеживании в течение как минимум месяца. Поэтому рекомендуется покупать искусственную вощину не летом, когда уже пришло время ставить ее в улей, а осенью.
На прочность вощины еще влияет и прогревание ее на солнце. Основное увеличение прочности вощины (на 24-35%) происходит в первые часы облучения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев