Однако пчёлы не ограничиваются выводом одной матки, а выводят несколько, иногда до трёх десятков. Три-четыре матки необходимы семье при роении, но пчёлы также закладывают несколькодесятков маточников. В литературе нет данных о причинах закладки пчёлами большого числа маточников. Обычно пишут, что это врождённая, наследственная особенность пчелиной семьи, инстинкт, возникший и укрепившийся в процессе эволюционного развития. Пчёлы закладывают много маточников, чтобы надёжнее обеспечить замену погибшей матки.
Принято считать, что из всех заложенных маточников первая вышедшая матка остаётся в семье, а остальные уничтожаются. Ещё И.Бабич писал об опыте подсадки маток “избирательным способом”. Он отмечал, что при возможности выбора пчёлы одних маток принимают, а к другим относятся явно враждебно. При этом матка, враждебно принятая в одной семье, так же враждебно принималась и в других семьях, к которым её пытались подсадить. “Насильно” подсаженную матку, отвергнутую девятью семьями, пчёлы сменили через месяц.
Таранов ставили несколько специальных опытов. Из партии в 240 маток, после выхода из маточников, отобрались 10 самых тяжёлых и 10 самых лёгких (вес тяжёлых – от 196 до 237 мг; вес лёгких – от 158 до 184 мг). В каждый нуклеус подсаживались в клеточках одновременно одна тяжёлая и одна лёгкая матка. Клеточки снизу были открыты, а отверстия заклеены восковыми пластинками с четырьмя маленькими отверстиями. Таким образом, пчёлам предоставлялась возможность самим выбрать и выпустить матку.
Опыт дал следующие результаты: из 10 тяжёлых пчёлы приняли 7, а из 10 лёгких – 2, в одном нуклеусе обе матки оказались убитыми.
При повторном опыте подсаживались по две матки в 20 нуклеусов. В этой партии тяжёловесные матки весили в среднем 213, а лёгкие 175 мг. Пчёлы приняли из 20 тяжёлых – 13, из 20 лёгких – 3, в 3-х семьях оказались убитыми обе матки и в одном случае не удалось точно выяснить, какая матка оставлена.
В итоге за 4 проведённых опыта было роздано безматочным нуклеусам 51 матку тяжёлого веса и 51 – лёгкого. Из числа тяжёлых пчёлы приняли 36 (70,6%), из лёгких – 7 (13,7%).
В следующем году маток подсаживали тремя способами: по одной в клеточке (через сутки нижнее отверстие клеточки открывали и заклеивали листком искусственной вощины, в которой соломинкой делали 4 отверстия); по две в клеточках; а также одну матку в клеточке, а вторую, более тяжёлую, через сутки вечером пускали в леток. Приём маток проверяли ежедневно до того времени, когда молодая матка оказывалась принятой. При гибели матки в тот же день подсаживали новую. Нуклеусы с принятыми матками осматривали каждые 2 дня для определения начала кладки яиц.
Гибель маток при подсадке была значительно ниже в тех случаях, когда пчёлам предлагались две матки, и они могли сами выбрать одну из них.
Особенно интересны данные о времени пребывания маток, подсаживаемых разными способами, в нуклеусах. В нуклеусах, где пчёлы имели возможность выбрать себе одну матку из двух предложенных, время пребывания их до начала кладки яиц было на 2,1 дня короче по сравнению с матками, дававшимися по одной, без выбора. Эти данные подтверждают, что при возможности пчёлы выбирают и оставляют себе наиболее развитую матку, которая раньше спаривается и раньше приступает к кладке яиц. Потеря времени на облёт и спаривание этих маток также была значительно меньше (в среднем на 2,8 дня) по сравнению со временем, затраченным на маток, которых подсаживали по одной.
Следовательно, пчёлы выводят много маток для того, чтобы иметь возможность выбора. Они выводят маток различного качества и обладают способностью отличать хороших маток от плохих. У пчёл вообще хорошо развита способность выбирать: они легко отличают лучший взяток, рой определяет самое удобное жильё из нескольких обнаруженных. К этому перечню следует прибавить ещё и способность к выбору лучшей матки из нескольких имеющихся.
С последним связана и склонность пчёл не убивать сразу отвергнутую или чужую матку, а брать её в “клубок” и держать в нём живой до трёх суток.
В нуклеусах Таранов неоднократно обнаруживал маток, взятых пчёлами в “клубок”. Таких маток он освобождал, а взамен на сот тут же пускал других того же возраста, но более тяжёлого веса, пчёлы не проявляли к ним враждебного отношения и благополучно принимали их. Следовательно, пчёлы заключают в клубок именно конкретную матку, ту, которая их не устраивает. В естественных условиях, закладывая много маточников, пчёлы имеют возможность выбирать лучшую матку, после чего убивают других маток или дают лучшей матке возможность уничтожить конкуренток.
Таким образом, склонность пчёл выводить много маток – важное, исторически возникшее приспособление, обеспечивающее из разнокачественных маток с большой изменчивостью их основных признаков выбрать самую лучшую, а значит – иметь самый высокий шанс на выживание семьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4