✓ Зигзагообразный, мельтешащий, что указывает на малую нагрузку медового зобика при медосборе. Такой подлёт отмечается у 80% всех низкопродуктивных семей.
✓ Прямолинейный, свидетельствующий о большой нагрузке медового зобика. Этот вид подлёта характерен для половины семей высокой и средней продуктивности. Прямая взаимосвязь с медовой продуктивностью.
✓ Вертикальная посадка на переднюю стенку, к верхнему летку. У нагруженных нектаром пчёл центр тяжести приходится на переднюю часть брюшка и последнее оказывается параллельным стенке улья. При этом распределение тяжести происходит равномерно на ножки и брюшко. Площадь опоры за счёт этого увеличивается и удара брюшка о стенку не происходит. Первоначальное соприкосновение вытянутых ножек смягчает касание брюшка о стенку – происходит пружинящее сгибание ножек. Затрагивая вопрос верхнего летка, следует указать на целесообразность круглого летка диаметром 30 мм. При этом заход прилетающих загруженных пчёл происходит в нижней полусфере длиной около 5 см. С верхней полусферы гружёные пчёлы не заходят, так как будет опрокидывание брюшка за счёт его не удерживаемой массы. При неточной посадке пчёлам легче в круглый леток зайти сбоку. При щелевом стандартном летке (50*10 мм) пропускная способность значительно ниже, к тому же загруженные пчёлы будут заходить только снизу, поэтому путь захода в 1,5 раза длиннее и затрачивается время на холостые проходы, набегающее и суммирующееся в общей сложности в значительные величины. Залёт гружёных пчёл в верхний леток ускоряет доставку нектара ближе к месту его расположения, чем через нижний леток, преодолевая все внутренние “коммуникации” и, затрачивая на это в 30-40 раз больше времени. В случае же передачи принесённой ноши нескольким пчёлам-приёмщицам потери времени увеличиваются многократно.
✓ Вертикальная посадка на прилётную доску – “парашютная”, при которой идёт лишь удержание массы без поступательного движения. При вертикальной форме посадки пчелиные семьи отличаются высокой медовой продуктивностью.
✓ Перемежающийся у летка. Группами неопределённой величины заходят (заползают) по прилётной доске в нижней части прилётной доски. При этом ширина захвата летка может быть разной – от половины до всей ширины. Такой характер подлёта характерен для 25-30% семей средней продуктивности.
✓ Групповой. Прилетающие пчёлы возвращаются группами по 4-5 и более пчёл одновременно с очень небольшими перерывами разной величины. Возникает даже предположение, что они вместе где-то рядом работали. Но это только предположение, такой характер подлёта имели 20% пчелиных семей с высокой медовой продуктивностью и 10-15% семей средней продуктивности.
✓ Одиночный. Возвращаются пчёлы одна за другой цепочкой, хотя плотность бывает разной, такой подлёт характерен для семей с низкой продуктивностью. При лёте пчёл через нижний леток подлёт пчёл, как правило, происходит против ветра, а непосредственное приземление у тихой передней стенки улья. Форма касания прилётной доски может быть разной и зависит от угла её наклона. Предпочтение пчёлы отдают углу наклона прилётной доски по отношению к поверхности земли в 60-65°, когда происходит одновременное касание ножек и брюшка, и удара брюшка о прилётную доску не происходит. При меньшем угле наклона даже вытягивание ножек не спасает пчелу от удара гружёного брюшка о прилётную доску. Это особенно можно видеть, если в качестве прилётной доски использовать тонкослойную фанеру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев