Стебли прямые, четырёхгранные, красноватые, вверху ветвистые, мягко-волосистые. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние. Цветки мелкие светло-пурпуровые или лилово-розовые, неясно двугубые в пазухах тёмно-красных прицветников, собраны в щитковидное метельчатое соцветие. Всё растение покрыто волосками. Плод распадается на четыре округлых коричневых орешка. Свое название душица получила благодаря стойкому приятному запаху, который так хорошо знаком каждому из нас и благодаря которому растение очень привлекательно для пчел.
Излюбленным местом произрастания являются поляны, лесные опушки, склоны оврагов, суходольные луга, редколесные сосняки и березняки, любит расти и среди кустарников.
Растёт на солнечных местах, на сухих, но плодородных почвах. Цветет в июне-августе, иногда в течение 100 дней. Цветки хорошо выделяют нектар, активно посещаются пчелами. Цветки собраны в щитковидную метелку. На одних растениях душицы формируются двуполые цветки, на других — только пестичные, которые раскрываются на неделю раньше обоеполых. Венчик розово-лиловый. Нектарник в форме незамкнутого кольца расположен в основании завязи. Нектаропродуктивность цветка — 0,1 мг, растения — 335,6 мг. На одном цветоносном побеге 1484,6 цветка. В нектаре содержится 65,1% сахара. Пыльцепродуктивность пыльника — 0,02 мг, растения — 123,5 мг. Мёдопродуктивность 1 га сплошного посева составляет до 85 кг. Мед очень ароматный, "душистый", янтарного цвета, с зеленоватым оттенком, длительное время не кристаллизуется и подходит для зимовки пчел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев