Доброкачественный мед обычно бывает густым, вязким. Вязкость зависит от содержания в меде воды, состава сахаров и коллоидных веществ. При увеличении содержания воды вязкость уменьшается. Белки и другие коллоидные вещества увеличивают вязкость меда, но содержание их в меде незначительно. Чем больше в меде фруктозы (раствор фруктозы менее вязкий) и меньше высоких сахаров, тем меньше его вязкость. В разных ботанических сортах вязкость меда колеблется от 3,18 до 14,4 пуаза (абсолютная единица вязкости). Вязкость меда увеличивают также содержащиеся в нем коллоиды и декстрины. Меды, богатые содержанием плодового сахара, являются самыми жидкими. Если основные сахара меда растворить в воде 60%-ной концентрации при температуре 25 °С, то получим вязкость в сотых долях пуаза: у тростникового сахара — 12,701; у виноградного — 9,660 и у плодового — 8,628.
В значительной степени вязкость меда зависит от температуры. Вязкость меда, только что изъятого из улья и имеющего температуру 30°С, в 4 раза меньше, чем меда, остывшего до комнатной температуры. Поэтому мед рекомендуется откачивать на медогонке сразу же после взятия рамок из улья, не допуская охлаждения.
При нагревании вязкость меда уменьшается. Это свойство используется при расфасовке меда в мелкую тару. Для достижения необходимой текучести минимальная температура медов с влажностью не более 19% составляет примерно 45°С.
Вересковый, в некоторой степени гречишный и другие виды меда обладают тиксотропными свойствами. Это значит, что вязкость таких медов значительно уменьшается от взбалтывания или перемешивания. Чтобы откачать вересковый мед, соты приходится сильно встряхивать в центрифуге.
По вязкости сорта меда делятся на пять групп:
✅ очень жидкий — клеверный, акациевый и др.;
✅ жидкий — липовый, гречишный, рапсовый;
✅ густой — эспарцетовый, одуванчиковый;
✅ клейкий — падевый;
✅ студнеобразный — вересковый мед.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев