В процессе развития у пчел сформировался инстинкт, который побуждает их заботиться о целостности гнезда, занятого сотами, без пустых мест, потому что такое гнездо лучше всего отвечает их биологическим требованиям. Поэтому пчелы сразу исправляют всякие повреждения сотов.
Если в гнезде есть пустые места, то пчелы-кормилицы переходят сюда и в меру выделение у них воска откладывают его. Так пчелы застраивают возникшие в гнезде пустые места. Если в гнезде нет пустых мест, то у пчел-кормилиц остаются восковые пластинки, какие они, не имея возможности использовать, теряют. Деятельность восковых желез в этому случаю затормаживается, а потом и совсем прекращается. Напротив, если есть место для складывания воска, то железы работают интенсивнее, лучше развиваются и пчелы выделяют больше воска.
Энергия восковиделения и отстройки сотов зависит не только от объема незастроенного пространства, но и от места, где есть это пустое пространство. К примеру соты, подрезанные снизу, практически не мешают размножению и другим процессам в гнезде, и пчелы меньше реагируют на отсутствие в этом месте сота и отстраивать подрезанное место будут в последнюю очередь. Если же сот подрезан сверху, то есть в самом теплом месте, возникает ощутимое нарушение гнезда, а это вызывает у пчел тягу к более активному строительству, и они быстро застраивают возникшее пустое место. Полное же отсутствие гнезда (после заселения роя, перегона) приводит к наибольшей "мобилизации" пчел на строительство, а это стимулирует к более интенсивному восковиделению.
Пчелы-кормилицы выделяют наибольшее количество воска лишь при наличии пустого места, где можно отстраивать соты, то есть им нужная "тара" для складывание воска. Такой тарой может быть пустая рамка, подставлена к рамке из расплодом. Молодые пчелы, занятые воспитанием личинок, по гнезду двигаются мало, они находятся почти все время на одном месте, на одних и тех самих сотах. Значит если рядом с сотом, на котором они сидят, поставить рамку с вощиной, эти пчелы будут привлечены к работе по восковиделению. Если поставить вторую рамку с вощиной во втором конца гнезда, этим действием будет привлечена к работе по восковиделению вторая часть кормилиц. И наконец, если поставить рамку с вощиной (третью) в центр гнезда, в работу будет вовлечено еще больше пчел.
Отсюда можно сделать вывод, что подставляя в гнездо три навощенные рамки, мы можем получить наибольшее количество воска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев