Главная цель облетывающихся пчел — опорожнение прямой кишки от экскрементов, накопившихся там за время зимовки. Хорошо зимовавшие пчелы облетываются активно, дружно; они очищаются в воздухе, летая над пасекой большими кругами. Через 30-40 минут возвращаются в улей, и у летка воцаряется покой. Если день действительно теплый, то еще через какое-то время сильная семья начинает уборку донья улья и даже проветривает улей.
Если пчелы вяло ползают по прилетной доске с раздутыми брюшками, не могут подняться в воздух, пачкают калом летковую доску, значит, они больны нозематозом или страдают от поноса. Облет такой семьи длится долго, пчелы облетываются неактивно, летают медленно и с трудом очищаются.
Если пчелы неестественно машут крылышками и не могут взлететь, ползая у летка, значит, есть основания полагать о высокой степени поражения данной семьи варроатозом.
Лет безматочных семей неровный, сонный, протекает поэтапно и длится очень долго. Часть пчел бегает по летковой доске, когда в остальных ульях пчелы давно вернулись в гнездо. После облета в улье слышится неровный жалобный шум, отдельные голоса пчел.
Если пчелы взлетают вовсе и бессильно падают с летковой доски — семья голодает.
Случается, пчелы вовсе не выходят из своих ульев, особенно если стоит не очень хорошая погода. Такие ульи нужно прослушать. Если пчелы отзываются ровно и сильно, значит, семья перезимовала очень хорошо и может не спешить с облетом. Если же слышен еле уловимый шум, вероятно, что семья голодает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев