Плели их из гибких ивовых прутьев или молодых побегов орешника, из соломы. Иногда лепили из глины, как кувшины.
Глиняные ульи называли турецкими, хотя они были распространены и в Греции, и в соседнем Афганистане, и в Иране. Эти примитивные ульи защищали пчел и их гнезда от дождей и ветра, от жары и холода. Они, как правило, небольшие, высотой 70-80 сантиметров, шириной около полуметра, вмещали по 5-9 сотов.
На пчельниках сапетки ставили близко, почти вплотную друг к другу, часто на общую подстилку или прямо на землю под одну крышу из осоки или соломы.
Пчелы в сапетках — этих очень тесных и малых помещениях — оказались неуправляемыми. Для них было характерно безудержное роение. Семьи отпускали по 6-7 роев один другого меньше. Нередко рои сами роились, а семьи после окончания роения снова, во второй раз, входили в состояние роения и начинали роиться. Весь уход состоял в ловле роев, посадке их в ульи и отборе меда. Когда отбирали мед, сапетку (кош) клали набок или переворачивали вниз головой и специальным ножом вырезали куски сотов. Со временем сапетки начали делать многокорпусные. Подставляли снизу сплетенный корпус, и когда пчелы опускались в него и осваивали, отбирали верхнюю сапетку с медом, а взамен ставили пустую. Это делали перед главным медосбором, чтобы пчелы запасли себе меда для зимовки.
Сапетку считают самым древним ульем. Греки с древнейших времен водили пчел в плетеных из лозы ульях, обмазанных глиной. С ними они торговали диким медом.
Теперь сапетку можно встретить только в музеях, на пасеках встречается крайне редко, и то, как дань традиции и как генератор роев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев