Если семьи пчёл перезимовали благополучно, сохранили чистое гнездо, не имели большого ослабления (подмора), имеют запас корма и вышли из зимовки энергичными, значит, такие пчёлы обладают высокой жизнеспособностью и уход за ними весной не составит большого труда. После хорошей зимовки пчелиные семьи весной быстро развиваются, выращивают много расплода и обеспечивают высокий медосбор. Экономический ущерб, который несёт пчеловодство от плохой зимовки, примерно равен стоимости всего получаемого от них мёда. Большой отход или сильное ослабление пчелиных семей в зимний период может свести на нет всю напряжённую работу пчеловода в течение всего предыдущего весенне-летнего сезона. Ещё больший ущерб наносит пасеке значительный отход пчёл в плохо перезимовавших пчелиных семьях, достигающий в ряде случаев 50-75% от их численности перед зимовкой (нормальная смертность пчёл во время зимовки не превышает 10%). В отдельные годы потери достигают до 40-60% семей. На плохо перезимовавшей пасеке значительная часть, а иногда и весь сезон, уходит на устранение последствий зимовки, ведь в пчеловодстве принято считать, что на исправление одной ошибки уходит сезон. О высокой продуктивности пчелиных семей, так само, как и о высокой производительности труда пчеловода на такой пасеке, не может быть и речи.
Известно, что слабые и вообще неблагополучные семьи не дают много продукции, требуя в то же время больших затрат рабочего времени на их исправление. Профессор Фаррар ещё более полувека назад считал, что ущерб от семей перезимовавших, но вышедших из зимовки ослабленными, значительно превышает таковой от полностью погибших семей. Основные причины неудовлетворительной зимовки пчелиных семей, главным образом, сводятся к несоблюдению общих приёмов подготовки пчелиных семей к зимовке, что выражается в следующем:
1. Нарушение районирования - разведение пород, плохо приспособленных к местным условиям.
2. Несвоевременная подготовка пчелиных семей к зимовке.
3. Наличие в семьях старых, неудовлетворительных по качеству маток или отсутствие маток вовсе.
4. Наличие на пасеке осенью большого количества слабых семей с физиологически изношенными пчёлами.
5. Отсутствие интенсивного наращивания физиологически молодых пчёл в предзимний период (при низкой кормообеспеченности семей, отсутствии поддерживающего медосбора и стимулирующих углеводных и белковых подкормок и др.).
6. Позднее кормление осенью семей пчёл сахарным сиропом, в больших дозах и неоптимальной концентрации.
7. Несвоевременное проведение и использование малоэффективных способов борьбы с варроозом, что приводит к высокому уровню заклещённости семей, идущих в зиму, и к сильнейшему физиологическому изнашиванию организма пчёл.
8. Неправильное размещение на зиму кормовых запасов в гнезде, недостаточное его утепление (либо же переутепление) и вентиляция.
9. Поражение пчёл семьи заболеваниями (варрооз, нозематоз, аскосфероз и др.) и отсутствие необходимых профилактических и лечебных мероприятий.
10. Недостаточное количество углеводных и белковых кормовых запасов, оставленных семье пчёл в зиму.
11. Недоброкачественные кормовые запасы (присутствие пади и перговых сотов в районе расположения клуба).
12. Наличие большого количества старых сотов в гнёздах зимующих пчёл, ускоряющих кристаллизацию углеводных кормов.
13. Неоптимальные и нестабильные условия для вентиляции гнезда семьи пчёл и зимовника, их температурного и влажностного режимов.
14. Неподготовленность зимовника и неправильная его загрузка (неполная или слишком уплотнённая).
15. Начало выращивания расплода пчёлами семей уже с середины зимнего периода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8