Разводить восковую моль и готовить экстракт ее личинок может, в принципе, каждый пчеловод.
При искусственном выращивании личинок следует помнить, что питание личинки играет первую роль в ее лечебном действии. В природных условиях восковая моль развивается в ослабленных пчелиных семьях. Наиболее рациональный способ - это получение личинок восковой моли вне рабочего улья и вне сотохранилища.
Существует очень много искусственных сред для выращивания личинки восковой моли. Для обеспечения жизнедеятельности личинок применяют смесь отрубей, пшеничной и кукурузной муки, дрожжей, сухого молока, глицерина, меда и воска, смешивая все это в определенных пропорциях. Некоторые используют светлую восковую суш и очищенный воск с добавлением меда, пыльцы, перги, маточного молочка в разных соотношениях. Но научно было доказано, что наиболее подходят для приготовления экстракта те личинки, которые питались темной восковой сушью, которой 3-4 и более лет. По химическому составу она существенно отличается от светлой восковой суши и очищенного воска. Темная суш содержит меньше воска, чем свежая (40-55% вместо70%). Кроме воска в ней находятся еще и продукты жизнедеятельности пчел (остатки маточного молочка, оболочки личинок и другие компоненты пчелиного расплода). В старой суши содержится достаточное количество углеводов, пептидов, азотосодержащих соединений серотонина, флавоноидов и ароматических кислот растительного происхождения. Наличие вышеперечисленных компонентов в темных сотах позволяет хорошо развиваться личинке большой восковой моли. Поэтому лучше всего для получения личинок использовать естественный для них корм.
В конце мая, когда установится теплая погода с круглосуточной температурой +25 °С, в старые ульи без пчел ставим рамки с темной сушью, которая использовалась 3-4 сезона и была выбракована. Кроме этого, в сотах должно быть и немного перги. (Вместо улья можно использовать любой ящик или темную посуду, оставляя в ней вырезки старой суши и неплотно закрывая). Затем улей-инкубатор хорошо утепляем и закрываем летки от пчел и ос, оставляя щели лишь 2-3 мм - огневка сможет в них пройти. В таком естественном состоянии большая восковая моль может развиваться с конца мая по сентябрь месяц.
Для изготовления экстракта понадобятся 20-30-ти дневные личинки, поэтому первый раз открывать такой улей следует не раньше, чем через месяц. Если при осмотре мы обнаружим личинок длиной 1-1,5 см, можно приступать к их отбору.
Для отбора рамки с личинками вынимаем и раскладываем на столе. Желательно, чтобы рамки соприкасались со столом. Через 5-10 минут и более мы поднимаем рамку и пинцетом собираем выпавших личинок со стола, при этом мелких возвращаем назад на соты.
Предварительно до начала работы готовится темная банка со спиртом, в которую и складываем личинки. Следует не забывать, что спирт должен покрывать материал, чтобы личинки не обветривались, так как теряются их лечебные свойства. Когда личинки будут отобраны, банку закрывают герметично крышкой и ставят на хранение в темное место.
Существует 2 способа консервации личинки огневки: первый - в герметичной посуде замораживают и хранят личинок восковой моли в морозильной камере при температуре -6-10 °С. Вторым способом личинки консервируют в этиловом спирте и хранят в темном месте. По данным некоторых авторов, в замороженном виде долго хранить личинки не рекомендуется (не более 30 дней).
Чаще всего используют 10% настойку личинок восковой моли, которая готовится следующим образом: 10 грамм личинок переминают (как при получении гомогената) и заливают 100 мл. спирта. Настаивают в темном месте 10 дней, каждые 2-3 дня взбалтывая. Через 10 дней экстракт фильтруют и разливют в темные стеклянные флаконы с герметично закрученной пробкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6