при необходимости подкормить пчел; оказать помощь плохо зимующим семьям.
Пчёлы в эту пору особенно чувствительны ко всяким переменам погоды. Достигнув верхних брусков рамок, они продвигаются к задней стенке улья. Как правило, расход корма значительно больше, чем в начале зимы. Его потребление может достигать 1-1,2 кг в месяц. В дополнение ко всему корм может оказаться закристаллизовавшимся. Все это может поставить под сомнение благополучное окончание зимовки. Поэтому сейчас нужен индивидуальный подход к каждой пчелиной семье. Чтобы зря не тревожить пчел, необходимо их «прослушивать» и уже с учётом результатов «прослушивания» решать вопрос: вскрывать улей или нет. Если в ульях тихо, слышен ровный, едва различимый на слух гул, значит, в семье всё в порядке, вмешательство не требуется. Достаточно лишь осторожно выгрести из летков ульев проволочной кочережкой подмор, прочистив тем са мым проход для воздуха. Если же в улье слышны «сигналы тревоги», а возле летков и на полу появляются трупы пчел - дело требует вмешательства. В тех случаях, когда такая картина наблюдается почти у каждого улья, причину надо искать в зимовнике. Проверьте температуру и влажность и примите все меры к их нормализации. Усильте вентиляцию в зимовнике и в самих ульях.
Обычно в конце месяца матки уже начинают откладывать яйца, сначала немного, по 20-30 штук в сутки. Активность пчел повышается: для обогревания расплода они вынуждены поддерживать в центре клуба температуру на уровне 34-35 °С тепла; потребление корма увеличивается, вследствие этого увеличивается и влажность в ульях. Семьи нуждаются в большем притоке кислорода, поэтому нужно шире открывать верхние летки.
При правильной постановке дела пчелы на всю зиму бывают обеспечены обильными запасами доброкачественного корма. Зимняя подкормка пчел — явление безусловно ненормальное, но уж если пчелы поставлены в зимовник с недостаточными запасами корма, то придется их кормить зимой, иначе семьи от голода погибнут, не дотянув до выставки. Если пчелам не хватает корма, то необходимо подкормить пчел либо канди, либо севшим медом, либо жидким медом в пакете. Желательно в подкормку внести лекарства для профилактики от нозематоза. В зимовниках с подкормками проще. На воле же подкормку надо делать в безветренную погоду во второй половине дня. 1 - 1,5 кг корма хватает пчелам на 20 дней. После этого срока пчел надо опять подкормить.
В феврале пчеловоды так же, как и всю зиму, занимаются подготовкой к предстоящему сезону. Изготовляются ульи, рамки, докупливается необходимый инвентарь, шьются утеплительные подушки. В конце февраля нужно очистить точок от снега.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6