1-й этап работы. Изъятие нижнего корпуса с чисткой дна.
Эту работу выполняют сразу после первого очистительного облета, она не требует разборки гнезда и занимает очень мало времени. Кормовые запасы можно определить по тяжести корпуса, при том, что в них бывает 10-12 кг корма. Наличие матки можно определить, положив руку под утеплитель. Если есть расплод, будет чувствоваться тепло. Расширять гнездо не нужно, так как ослабевшая после зимы семья только после облета начинает набирать силу. Одного корпуса с хорошими сотами ей вполне достаточно и для развития, и до ранневесеннего подерживающего взятка.
2-й этап. Проводится, когда зацветают сады, а в гнездах имеется 7-9 рамок расплода.
Ставят второй корпус с хорошей сушью и формируют отводок. Для этого к семье подносят сразу два корпуса. К одному из них, в котором планируется разместить отводок, прибивают снизу фанерную перегородку. В этом корпусе собирают гнездо из 5 рамок с печатным расплодом и 5 рамок хорошей суши, дополнительно стряхивают пчел, утепляют. На основную семью ставят второй корпус, на него — отводок. Улей становится трехкорпусным. На следующий день отводку дают плодную матку или зрелый маточник. Это приносит хорошие результаты в теплую погоду, когда в природе имеется хотя бы небольшой взяток.
Примечание: породам и семьям пчелам, у которых легко возникает роевое состояние, отбор молодых пчел и части печатного расплода для отводка вместе с расширением гнезда вторым корпусом желательны и даже необходимы. Такое расширение гнезда поддерживает пчел в рабочем состоянии до главного взятка, а признаки проявления роевого инстинкта отсутствуют.
3-й этап. Проводится, когда основная семья освоит второй корпус и потребуются расширение гнезда и отводок (начало июня).
Расширяют гнезда основной семьи и отводка. Пчелосемья получает третий корпус вразрез с обязательной перестановкой корпусов: верхний с расплодом — вниз, освободившийся от расплода — наверх, между ними, вразрез, — третий, с сушью и искусственной вощиной (пополам). Отводку дают наверх корпус с хорошей сушью. Такое расширение гнезда и перестановка корпусов мобилизуют все силы семьи на освоение гнезда, поэтому роевое состояние не проявляется. Семья активно выращивает расплод и набирает силу для главного медосбора.
4-й этап. Объединение основной пчелиной семьи с отводком.
Выполняется непосредственно перед главным взятком. Для этого корпус отводка с молодой маткой ставят на дно основной семьи (перед этим удалив старую матку с гнезда, выждав, чтобы пчелы почувствовали сиротство и придав семьям одного запаха). Корпуса основной семьи ставят наверх последовательно: с открытым расплодом — вниз, с печатным — наверх. Убирают фанерную перегородку. В главный медосбор семья вступает с пятью корпусами, полными пчел, и 40 рамками расплода. При обильном взятке могут потребоваться еще один-два дополнительных корпуса.
5-й этап, завершающий. Осенняя проверка пчелиных семей.
Проводится после медосбора. Снимают все медовые корпуса. Остается два корпуса: нижний — с расплодом, верхний — с кормом. Составляют гнездо на зиму, где на семью дают по 15-18 кг меда и 5-6 кг сахарного сиропа, предупреждающего попадание в гнездо падевого меда.
Эта технология ухода за пчелами в многокорпусном улье проста в исполнении, экономит много сил и времени пчеловода, при том, что пчелиные семьи своевременно получают то, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности. Однако, без доработок подходит она не для всех регионов и не для всех типов взятков. Например, для региона с несколькими бурными взятками на протяжении лета она не подойдет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1