Его применяют в случае, если на пасеке есть нуклеусный парк и 100% прием маток не требуется. Также он подходит для пчеловодов выходного дня.
Прежде всего нужно сделать улей воздухонепроницаемым, - положить поверх рамок пленку. В дымаре должно быть достаточно горючего материала, и кроме этого дымарь должен выпускать струю густого, не горячего дыма. Пыж, сделанный из зеленой травы и вставленный в отверствие дымаря, охладит дым в достаточной мере.
Когда все готово, леток улья уменьшается до 2,5 cм, и пчелы окуриваются до тех пор, пока отчетливо не послышится в улье особенно сильный шум. Обычно бывает достаточно от десяти до двадцати струй дыма. Леток после этого полностью закрывается, и пчелам предоставляется шуметь в течение 10-20 секунд. Затем лёток открывается настолько, чтобы можно было вставить в него открытый конец маточной клеточки. Одной струей дыма изгоняется матка из клеточки в улей, а еще 3-4 хорошими струями производится полное замешательство в улье. Леток снова закрывается на 2-5 минут (в зависимости от силы семьи и темперамента пчел). Если можно, то будет лучше оставить леток уменьшенным на оставшуюся часть дня. Само собой разумеется, что в семье, в которой производится замена маток, не должно быть к этому времени ни матки, ни маточников. Удобнее и безопаснее подсаживать новую матку вскоре после того, как будет изъята старая матка. Если по какой-то причине этого сделать нельзя и семья остается безматочной сутки и более, тогда перед подсаживанием новой матки следует тщательно осмотреть каждый сот на наличие маточников и удалить их.
Не рекомендуется производить никаких манипуляций с ульем или открывать его в течение недели после подсаживания новой матки, так как малейшее беспокойство в это время может вызвать агрессию пчел к новой матке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1