В решении вопроса обеспечения чистопородного спаривания важное значение имеет факт половой избирательности (С.Н.Назин, 1985). Так, при наличии в зоне расположения экспериментальной пасеки трутней трех пород: среднерусской, серой горной кавказской и итальянской, — пять маток среднерусской породы из семи спарились со среднерусскими трутнями, две не вернулись из полета, а матки серой горной кавказской породы спарились с мужскими особями всех трех пород. Однако отмечаемая повсеместно метизация среднерусских пчел свидетельствует, что спаривание маток этой породы с трутнями других пород далеко не исключение, особенно если основной фон создается за счет чужеродных самцов.
Не в меньшей степени, видимо, породная избирательность существует и у маток украинской степной породы. Подтверждение этому мы находим в следующем. В 1997 г. в журнале «Украинский пасечник» В.П.Пилипенко писал: «Так, одной из зон украинской степной пчелы называют Кировоградскую область. Однако, какие там могут быть степные пчелы, если с 70-х годов пчеловоды из разных районов этой области, в том числе Знаменского, из зоны Карпат (то есть не только из Закарпатья) завозят тысячи маток и пакетов пчел? Тысячи пакетов непосредственно из Закарпатья были туда завезены и после 1994 г.».
Осенью 2001 г. были готовы материалы независимого исследования, которые свидетельствуют, что пчелы Знаменки Кировоградской области соответствуют стандарту украинской степной породы на 97–100%. И все-таки, несмотря на создание мощного трутневого фона, мы не можем полностью исключить возможность встречи маток с трутнями других пород как в зоне спаривания, так и вне ее, но можем считать (учитывая, что матка спаривается с 9– 10 самцами), что число нечистопородных трутней по отношению к числу спаривающихся маток и числу чистопородных самцов в зоне спаривания не превышает долей процента.
Половая избирательность заключается в том, что трутни некоторых пород проявляют избирательную чувствительность к половому гормону самки своей породы в большей степени, чем трутни других пород. И, как видим, это присуще тем породам, в ареалах обитания которых намеренно создается агрессивный трутневый фон из трутней различных других пород. Видимо, сама природа побеспокоилась о сохранении таких пород и их внутрипородной защите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев