Эта коротковегетирующая культура устойчива к заморозкам. Корневые выделения белой горчицы способны растворять различные соединения, находящиеся в почве в труднорастворимой форме. Продолжительность цветения 20-25 дней.
Горчица белая считается одним из важнейших медоносных растений. Количество нектара в одном цветке колеблется у нее от 0,2 до 0,56 мг. Содержание сахара в нектаре 25 % и более, в зависимости от внешних условий. Медопродуктпвность зависит от сроков посева горчицы: при посеве под зиму — 150 кг с 1 га, в середине мая — 50, в конце мая — 60, в середине июня — 37,8; в конце июня — 54 и в середине июля — 35,6 кг с 1 га.
Мед с белой горчицы бледно-желтого цвета, а в осевшем виде — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, на пчел действует оздоровляюще, но на зиму его оставлять нельзя, так как он быстро кристаллизуется.
Горчица белая интенсивно посещается пчелами в утренние часы (максимум посещений в 9 часов) и дает лучший мед в середине лета (июль). Цветение в июне — июле, а при периодических посевах вплоть до осени. Цветение проходит следующим образом. От распускания желтых лепестков до их увядания проходит 3 дня, а до опадения — 4 дня. Раскрывание начинается между 6 и 7 часами. Немного спустя пыльца высыпается из пыльников и часам к 8 накапливается снаружи в большом количестве. На второй день после начала цветения отдельные цветки, закрывшиеся с вечера, около 9 часов раскрываются вновь, а некоторые полураскрываются еще и на третий день. В каждом соцветии цветение идет снизу вверх. Цветение продолжается 20—25 дней. Цветки привлекают пчел своей величиной, запахом и окраской. В интересах пчеловодства сроки посевов горчицы белой растягивают, чем увеличивают время взятка с нее, а так же избегают безвзяточный период. Горчица белая с успехом используется при пожнивных посевах на припасечных участках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев